На прилавках магазинов и рынков всегда большое количество разной рыбы и морепродуктов. Но нередко их свежесть оставляет желать лучшего, особенно когда на улице лето и жаркая погода.
Поэтому, чтобы не получить отравление после обеда морскими обитателями стоит научиться отличать свежую качественную рыбу от той, что уже начала портиться. Оценивать продукт необходимо по следующим критериям.
Внешний вид
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе рыбы как охлажденной, так и замороженной, — наличие головы. По ней достаточно просто определить свежесть продукта, поэтому если тушка продается без нее, лучше оставьте рыбу в магазине. Если голова все-таки на месте, проверьте глаза. Они не должны быть мутными и впалыми. Затем слегка отодвиньте жабры, если они розового цвета и плотно прилегают к тушке, рыба свежая, если нет — ей давно пора отправиться в утиль. Также на тушках, в том числе и у морепродуктов, не должно быть никаких темных пятен или липкости. При выборе замороженных креветок смотрите на хвостики, они должны быть загнутыми.
Запах
После того, как вы оценили внешний вид, понюхайте продукт. Свежая рыба и морепродукты не пахнут ничем посторонним: болотом, аммиаком, нашатырем и т. д. Если вы уловили даже легкий подобный запах, от покупки лучше воздержаться.
Консистенция и чешуя
Тушка рыбы должна быть упругой, и если на нее надавить пальцем, она быстро вернет форму. Если вы потрогали рыбу и заметили, что у нее сухая чешуя или она слишком легко отваливается, не покупайте такой продукт. То же касается и креветок, если панцирь суховат, то такие креветки лучше оставить магазину. Также не стоит брать замороженную рыбу с сильно изогнутой тушкой, скорее всего, она была разморожена и заморожена повторно.
Холодильники и упаковка
Всегда обращайте внимание на температуру в рыбных отделах, в них должно быть прохладно (в некоторых бывает и ощутимо холодно, особенно летом). Если вы выбираете рыбу или морепродукты в упаковке, внимательно ее осматривайте. Упаковка должна быть без инея внутри и без повреждений снаружи.