Квартиры на вторичном рынке неуклонно дешевеют уже третий год подряд, и такая картина наблюдается по всей России. По оценкам сервиса Domofond.ru, за первые шесть месяцев текущего года средняя стоимость квадратного метра опустилась на 2,8% в годовом выражении и к началу июля составила чуть менее 59 тысяч рублей.
Наиболее заметное снижение цен показала Москва – с 210 тысяч рублей до 199 тысяч рублей за «квадрат» (минус 5,2%). Примерно так же (на 5%) подешевела и подмосковная недвижимость. Здесь цены упали с 81 тысячи рублей до 77 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость жилья плавно снижалась в течение всего года, отмечает газета «Известия». В частности, по сравнению с первым кварталом 2017 года к концу полугодия цены опустились на 0,9%.
По оценке Росстата, жилье на вторичном рынке дешевеет уже третий год. В 2014-м средняя цена «квадрата» в России составила около 58 тысяч рублей, в 2015-м – 56 тысяч рублей, а в 2016-м – 53 тысячи рублей.
Разные судьбы
Говорить о средней стоимости жилья не совсем корректно, это как средняя температура по больнице, считает эксперт по недвижимости Надежда Минаева. К тому же покупатель часто сбивает цену, причем достаточно ощутимо, но это никак не отражается в базах данных продавцов и аналитиков.
С другой стороны, практически в каждом городе найдутся такие дома и кварталы, где квартиры настолько хороши, что их никто не продает, а желающих купить довольно много. И если иногда волей обстоятельств кому-то все же приходится выставлять подобное жилье на рынок, цена при этом лишь увеличивается.
Но эксперт согласна с тем, что в целом квартиры дешевеют и в обозримом будущем этот процесс продолжится. «У населения денег нет. Ипотеку не все могут взять. А квартир много, их надо продавать», – сказала она «Ридусу».
Кто продает
Эксперт поясняет, что выставлять квартиру на падающем рынке людей вынуждают разные обстоятельства. Кому-то, например, нужны деньги на другие крупные покупки. В некоторых семьях недвижимости скопилось с избытком, держать такое количество имущества в одних руках слишком накладно. Даже пустующие квартиры требуют определенных вложений, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, оплачивать коммунальные услуги и т. д.
Недаром специалисты отмечают тенденцию к распродаже так называемых инвестиционных квартир. В июне аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость» заметил, что на московский рынок вторичного жилья «выплеснулось» большое количество таких объектов.
По данным компании, доля квартир, выставленных на продажу в новостройках, составила 5,7% от общего объема экспонируемой на вторичном рынке недвижимости, тогда как в 2014 году она составляла всего 2,3%. При этом в компании подчеркнули, что речь идет о квартирах в новых домах, введенных в эксплуатацию не более трех лет назад. Именно такой срок необходимо выждать владельцу, чтобы освободиться от уплаты налога на доход, полученный от реализации жилья.
«Если квартира выходит на вторичный рынок ровно через три года после оформления права собственности, можно почти с уверенностью говорить о том, что она была приобретена в инвестиционных целях», — пояснил руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.
В Центре информации и аналитики недвижимости (ЦИАН), в свою очередь, отметили, что покупать недвижимость с инвестиционными целями на столичном рынке практически перестали: доля таких сделок рухнула с 30% до 7%.
Возможны варианты
По мнению Минаевой, подорожание квартир возможно только в двух случаях. Первый: ставки по ипотеке опустятся до такой степени, что брать ее смогут буквально все подряд. Тогда люди бросятся покупать квартиры и повышенный спрос подтолкнет вверх цены.
Вторая возможная ситуация: полная заморозка жилищного строительства. Если вообще не будет новостроек, на вторичном рынке цена тоже повысится. Но пока оба варианта выглядят маловероятными.