Несмотря на камерность и даже скромность фестиваля, дни его пролетели с метеоритной скоростью, так была насыщена программа. Зрители с готовностью ходили на показы, участвовали в творческих вечерах и дискуссиях. Кстати, сама знаменитая челябинская достопримечательность – метеорит, о которой по приезде упоминает любой житель города, выставлена в краеведческом музее, и желающие могут даже приобрести небольшой фрагмент.
Главным событием фестиваля стал премьерный показ последней картины Алексея Германа «Трудно быть богом». Несмотря на то, что премьерам только дан старт, почти год назад прошел первый закрытый показ фильма в «Новой газете», и оценки критиков весьма противоречивы.
В Челябинск фильм приехала представить вдова режиссера, Светлана Кармалита. Вместе с ней на сцену вышел актер Евгений Герчаков, сыгравший одну из ролей. Практически сразу после показа Светлана Кармалита уехала в Екатеринбург. Кстати, Кармалита, как и режиссер и актер Андрей Смирнов, оператор Александр Антипенко и актер Андрей Мерзликин были отмечены специальными призами оргкомитета.
Другой специальной награды от «Киноообразовательного центра имени Леонида Оболенского» (основной организатор фестиваля) был удостоен актер Евгений Ткачук, сыгравший в нашумевшем фильме «Зимний путь». Путь картины тернист и сложен – ее пытались лишить прокатного удостоверения, в Санкт-Петербурге запретили к показу в нескольких кинотеатрах. Поддерживая бунтарский дух, Евгений Ткачук, представляя фильм, снял красные штаны, под которыми оказались кожаные черные брюки и прочел Джима Моррисона, что вызвало шквал оваций.
Помимо «Зимнего пути» в конкурсе соревновались еще семь картин – неклассическая история жизнеописания Иуды по повести Леонида Андреева «Иуда» (режиссер Андрей Богатырев), сатира с политической подоплекой «Больше-меньше» (режиссер Денис Банников), оригинальный «Чапаев, Чапаев» (режиссер Виктор Тихомиров) и другие. Были и фильмы, вызывающие тягостные ощущения – и это прежде всего бесконечный и практически бессюжетный «Разносчик» (режиссер Андрей Стемпковский).
Всего на фестивале в совокупности всех программ можно было посмотреть 27 фильмов, не считая две короткометражные программы. В этом году еще одно новшество, обращенное к студентам – прошли показы неформатной анимации и программа короткометражных фильмов режиссеров, уже обласканных призами на различных фестивалях 2013 года.
Несмотря на необычную противоречивую программу (где каждый фильм другого артхауснее), зрители и жюри все же сделали выбор. По версии первых, как уже упоминалось, лучшей признана картина о злоключениях призрака «Московские сумерки» (режиссер Алена Званцова). А жюри выбрало фильм Андрея Сильвестрова «Бирмингемский орнамент 2».
Фотогалерея: