Политика

Москва предвыборная: к чему приведет отказ в регистрации оппозиции

4 12672

Если в ситуации с проверкой подписей в московском избиркоме сохранится статус-кво, то, в общем и целом, стратегия властей на выборы в Мосгордуму станет понятной.

Одни из самых ярких представителей несистемной оппозиции в кампанию не попадут.

На этой фразе найдется много желающих поспорить. Ряд политологов, с удовольствием, заявят, что эти люди ничего собой не представляют и что их значимость на политическом поле преувеличена. Однако лично я называю их яркими, потому что их имена так или иначе известны всей условной политической тусовке. Всем, кто занимается выборами.

Вы можете ненавидеть Илью Яшина, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Сергея Митрохина, но вы их знаете.

Так вот суть нынешнего расклада в том, что их на выборах не будет. А значит, те несколько условно оппозиционных кандидатов, которые будут зарегистрированы, вряд ли смогут создать серьезную протестную повестку на выборах.

Дальше сценарий может развиваться двумя путями, оба из которых тактически сулят власти успех.

В первом случае интерес к московским выборам серьезно упадет. Разочарованный протестный избиратель, который показал себя на муниципальных выборах в 2018 году, просто не приходит на выборы. В условиях низкой явки кандидаты от власти побеждают административной мобилизацией.

Во втором – разгневанный избиратель в нескольких округах до выборов все-таки доходит. Однако в бюллетенях их встречают только выверенные и утвержденные мэрией кандидаты. Голоса рассредоточиваются по разным кандидатам.

В этом случае скорее всего, по большой части, так же победят кандидаты от мэрии. Они кстати теперь выдвигаются от незарегистрированной партии самовыдвиженцев, а не от ЕР.

© Михаил Терещенко/ТАСС

Где-то в округах как будто специально разбросаны вроде бы молодые и вроде бы даже оппозиционные люди. Так в избирательному округе номер 36 от «Справедливой России» выдвигается скандально известная журналистка Леся Рябцева. Когда-то она работала на «Эхе Москвы», а сейчас предпочитает ловить хайп и поливать оппозицию.

Кому-то понравится молодой парень Михаил Конев. Когда-то он был помощником Бориса Немцова. Сейчас работает на Антона Красовского и накатал на бывшего соратника Яшина жалобу.

Кто-то выберет коммунистов, которые под предводительством Вадима Кумина теперь представляют собой эдакую взвешенную оппозицию: «Протестовать хорошо, но надо подходить ко всему системно и бороться за права Мосгордумы».

В итоге власти получают подконтрольный парламент, настроенный, как это модно говорить, на «диалог» без жесткой протестной повестки.

Максимум, что мы можем ожидать – это то, что иногда кто-нибудь робко будет просить отставки того или иного главы какого-то из столичных департаментов.

Иначе говоря, власть всё сделала со своей стороны и для себя правильно.

Тактически все выглядит идеально, но есть один нюанс…

Один мой знакомый, симпатизирующий оппозиции, застал итоги думских выборов 2016 года в аэропорту. Он не бежал из страны. На чужбину его засылала командировка.

Несмотря на это, по его признанию, он чувствовал себя мигрирующим диссидентом. Тогда в нижнюю палату парламента не прошел ни один оппозиционный кандидат. Хотя многие из медийных лиц тогда баллотировались.

Не смог выиграть выборы тот же Дмитрий Гудков. Проиграли и Сергей Митрохин, и Мария Баронова.

Тогда казалось закономерным, что они проиграли. Митингов по итогам выборов не было. Оппозиционно настроенная часть общества признала свое поражение. Положительным исходом это тоже назвать трудно. Ведь все-таки определенная часть общества просто не получила своих представителей. Но это была уже депрессия проигравших.

В случае же с недопуском абсолютно всех ярких оппозиционеров их сторонники почувствовали себя не проигравшими, а обманутыми. Ведь их кандидатам даже не дали побороться за мандат.

Теперь никто не узнает, могла ли проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара выиграть в честной борьбе, или нет. А человек, чувствующим себя обманутым, теряет доверие к политической системе.

© Сергей Бобылев/ТАСС

Ну, и напоследок хочется уточнить кое-что еще.

А зачем собственно нужны протестные депутаты?

Не поверите – не для того, чтобы свергать режим, а для того, чтобы к ним можно было обратиться для наведения шороха по какой-то бытовой проблеме.

Ради того, чтобы, например, рядом с офисом наконец выровняли пешеходный переход.  Дело в том, что он на середине пути просто прерывается и продолжается через пару метров сбоку.

А еще, чтобы у тебя перестали в одном и том же месте регулярно класть асфальт на дорогу, игнорируя яму на том же пешеходном переходе, но уже около дома.

Чтобы где-то в районе Киевской, ты вдруг не оказывался на шоссе из-за того, что всю пешеходную часть вдруг решили реконструировать.

Чтобы кто-то помог поставить на должное место диспетчера из Управы, который в ответ на вопрос: «А почему в доме нет воды в час ночи?», отвечает вопросом: «А зачем вам сейчас вода?»

Чтобы наконец твой голос налогоплательщика, который вряд ли доживет до пенсии, услышали.