Военное дело Культура

Москва заречная

9 590
  • 13 февраля 2013 DnMos

Плюсовая температура на моем градуснике стала поводом к тому, чтобы наконец-то выползти на улицу и прогуляться по старой Москве.
© Антон Тушин/Ridus.ru
Ноги привели на Новокузнецкую. Это сейчас здесь центр города с модными кафешками и бизнес-центрами. Трудно представить, что более полувека назад на этом месте стояли маленькие домики с соломенными крышами, ходили куры и все больше напоминало деревню, чем город.
Район Замоскворечье находится за Москвой рекой, как видно из названия. Такое положение было отнюдь не престижно для местных горожан, и нынешний центр считался местной окраиной.
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
Здесь стояла церковь Параскевы Пятницы (собственно, отсюда и название улицы - Пятницкая). Строили ее еще при Екатерине II в стиле русского барокко. Но до наших дней памятник архитектуры не дошел. Он был разрушен в 30-ые годы XX века, но не по идеологическим соображениям: советская власть хотела пробить бульварное кольцо на месте храма. Но и эта задумка не была реализована: началась Великая Отечественная война, которая остановила строительство.
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
Все Замоскворечье отличается большим количеством церквей. Но об этом дальше, а сейчас остановимся в Черниговском переулке.

Передо мной дом, роскошное поместье с белыми колоннами и широкими окнами с винтажными рамами. Cтрою догадки, кому могло бы принадлежать такое здание. Неожиданно узнаю, что хозяином дома был не кто иной, как поручик Ржевский, тот самый персонаж многочисленных шуток. Казалось бы, герой жил только в анекдотах, но нет. У знатного весельчака была собственная усадьба, на месте которой сейчас стоит “Центр славянской культуры Кирилла и Мефодия”.
© Антон Тушин/Ridus.ru
Проходим дальше и видим церковь Михаила и Федора Черниговских. В настоящий момент это памятник архитектуры XVI-XVIII вв, который входит в реестр исторического наследия Москвы. На этом месте некогда был Ивановский монастырь «под бором». Название говорит само за себя - вся территория монастыря была окружена густым лесом. Однако, монастырь занимал стратегически важное место, так как находился на пересечении дорог, ведущих в город.
© Антон Тушин/Ridus.ru
"Все в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь",- написала однажды Анна Ахматова. И это верно. Несмотря на то, что сама поэтесса была родом из Одессы, она любила Москву. Пожалуй, одно из самых родных мест для нее был дом на Большой Ордынке, где она подолгу гостила в семье писателя В.Е.Ардова и его жены Н.А.Ольшевской. В стенах квартиры устраивались литературные вечера и именно здесь произошла знаменитая встреча Ахматовой с Цветаевой, буквально за несколько недель до начала войны. Как ни странно, между двумя женщинами никакой душевной близости не возникло.
Сейчас во дворе дома расположен памятник и мемориальная доска, посвященные знаменитой поэтессе. В ближайшем будущем московские власти планируют открыть здесь дом-музей Анны Ахматовой. Но пока все в стадии разработки, и единственный музей находится Санкт-Петербурге.
© Антон Тушин/Ridus.ru

Продолжая гулять по Новокузнецкой, мы попадаем в маленький двор. На первый взгляд он кажется довольно неприметным, пока взгляд не останавливается на здании, смутно напоминающем дворянский особняк. Домик оказывается приютом для вдов и сирот русских художников имени Третьякова, который был открыт в 1912 году. Здание предназначалось вдовам, детям и незамужним дочерям художников, чьи работы находились в галерее имени С.М. Третьяковых.
© Антон Тушин/Ridus.ru
Если присмотреться к стенам старых зданий Москвы, то можно увидеть инициалы прежнего владельца. Это так называемые клейма, по которым ученые узнают к какому веку принадлежит данное сооружение и кто его хозяин. Например, в Кадашевском переулке на кирпичах разрушенных стен можно обнаружить клейма “Д.А. Романов” с фамилией заводчика. Собственно, эти стены некогда были двухэтажном зданием. Строение пытались реконструировать в начале 2000-х, но дело так и не было закончено. Теперь постройка - пристанище для городских графитчиков.
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru

Центральным Храмом Замосковречья была церковь Воскресения в Кадашах. Она являлась главной вертикалью и определяла градостроительную ось Москвы, проходившую от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения к дворцовому храму в Коломенском. Раньше к церкви примыкала территория Кадашевской слободы - одной из самых богатых слобод Москвы. Именно здесь в 1613 году появилось ткацкое производство, в которой ткали исключительно для государева двора. Это была закрытая слобода, не контактирующая с другими. Такая замкнутость по одной из версий стала причиной названия: "кадаш" в переводе с татарского - член замкнутой общины. Подобная постройка - яркий пример московского барокко. Совсем недавно власти хотели уничтожить памятник архитектуры, застроив его современными домами, но инициативные горожане спасли строение от гибели.
© Антон Тушин/Ridus.ru

На Новокузнецкой жил король. Водочный. Резиденция алкогольного магната, а точнее Петра Арсеньевича Смирнова находилась на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной. В конце XIX века все любители выпить чего-нибудь покрепче могли обнаружить изображение этого домика на каждой этикетке смирновской водки.
© Антон Тушин/Ridus.ru
Самое интересное - Болотная площадь, которая пережила и Емельяна Пугачева и кулачные бои. Свое название она получила не просто так. В XIV веке это была болотистая местность, которая представляла собой низменность между Кремлем и правым берегом Москвы-реки. Вплоть до второй половины XVIII территория постоянно затоплялась дождями и весенними паводками. Чтобы отвести воду и осушить болото, вскоре был построен канал, и площадь начала приобретать цивилизованный вид. В царской России здесь проходили народные гуляния, на которые являлся сам государь со своей свитой. Позднее площадь, бывшая некогда главным центром городского веселья, превратилось в место публичной казни. Именно здесь был четвертован знаменитый бунтарь Степан Разин.
В XIX веке Болотная была этаким прототипом современного Охотного ряда -
крупного торгового центра с каменными лавками и складами. Свой современный вид площадь приобрела лишь к 1940-му году, когда были снесены последние торговые ряды и разбит сквер с фонтаном и цветниками. Именно здесь сохранилась еще одна редкая постройка- чугунный мост. Изначально сооружение было деревянное, однако в 1835 году был построен первый металлический мост Москвы. Для своего времени он выглядел довольно футуристически, и на его открытие сбежалась половина городского населения.
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
Забавно наблюдать как порой гармонично старые здания в стиле московского барокко сливаются с раннелужковским нелепым ампиром фаллической формы.
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
Центр все больше застраивается новыми зданиями, которые фактически наступают на исторические памятники и загораживают панорамные виды и многие ценные особенности городского ландшафта уже испорчены. Каждый метр земли в эпоху строительного бума начинает цениться на вес золота. Кажется, это вопрос времени - сколь долго еще мы сможем любоваться архитектурными творениями предков. Однако, нужно использовать возможность узнать старинную Москву, пока она еще есть. В этой связи хочется выразить благодарность организаторам подобных интересных экскурсий - авторам проекта Moscowwalks Александру Иванову и Александру Усольцеву, которые помогают увидеть столицу, спрятавшуюся за небоскрёбами.