Житель Москвы столкнулся с гневными комментариями своих земляков в социальной сети после своего рассказа о том, как он угощался салатом оливье в необычном месте.
Конфликт произошел 10 августа в сообществе «Москва моя» на Facebook, в комментариях к посту о Введенском кладбище, на котором до революции 1917 года обычно хоронили выходцев из Западной Европы.
Пользователь, подписывающийся как «Лука Гомульский», заявил, что бывал там на могиле владельца ресторана «Эрмитаж» Оливье — автора культового салата оливье — и устроил на ней своеобразную тризну по кулинару с его фирменным блюдом.
На могиле Оливье мы в 1990-е салат его имени, собственноручно приготовленный, откушивали. Не советский вариант, а эрмитажевский, естественно, — рассказал Гомульский.Многим подписчикам сообщества не понравился своеобразный перформанс Гомульского, который они сочли неуважением к памяти покойного ресторатора. Но за него заступились комментаторы, которые напомнили, что поминальное угощение на могиле вполне соответствует русским обычаям.
Некоторые «оливьеведы» предположили, что погребенный на Введенском кладбище Оливье — не создатель салата, а совершенно другой человек, и таким образом, Гомульский и его друзья устроили пирушку на чужом погребении.
Салат оливье используется в России и как индикатор инфляции. Росстат обычно в преддверии Нового года публикует «индекс оливье», по которому можно проследить динамику цен на ингредиенты для этого салата. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в 2020 году стоимость ингредиентов для двух килограммов салата оливье выросла с 326 до 348 рублей, или на 6,8%.