Фоторепортаж Экология

Москвичей учат правильному обращению с ресурсами и отходами

0 780

Если вам небезразлично ваше место обитания, вы, возможно, хотели бы перестать быть участником процесса по превращению его в свалку, как происходит сейчас повсеместно. И этот процесс можно замедлить и даже остановить. Именно этому, среди прочего, и учат трое молодых девушек, открывших два года назад Центр Экономии Ресурсов на Флаконе.

Семинар «Про Отходы, первый уровень» - это то, что можно посоветовать посетить заинтересовавшемуся, но еще не посвященному слушателю. Такой семинар, как и его продолжение - второй уровень, проходят каждые несколько месяцев в Центре. На нём все пришедшие узнают, что происходит с отходами производства и потребления сейчас в нашей стране и в других странах, а также к чему нужно стремиться, чтобы избавить своё и следующие поколения от океанов мусора. Кстати, термин «мусор» здесь не употребляют - «мусор» это нечто грязное, вонючее и противное, а вот «отходы» - другое дело, их можно и в переработку сдать, делая их «ресурсом» и возвращая обратно в экономику.

Посетители семинара узнают всю самую полезную и актуальную информацию «из первых рук» о том, что можно сделать у себя дома, в офисе и в городе уже сейчас, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду от своей человеческой жизнедеятельности. Как сообщает ведущая семинара Алина Кольовска в самом начале своего занимательного повествования, после показа отрывка из документального фильма об острове Мидвэй (что находится на расстоянии тысяч километров от материков, однако, невероятно страдает от человеческого мусора - птицы едят кусочки пластика, которыми в огромных количествах загрязнены океаны, и в итоге умирают из-за заполнения пластиком их желудков): «Основная идея лекции - это то, что с мусором в мире существует много разных проблем, но у всех у них одна причина - в мире, в большинстве своём, действует неправильная система обращения с природными ресурсами и получающимися в результате их пользования отходами».

Мусор - это одна из тем, которая касается каждого, и каждый сталкивается с ней ежедневно, но о ней предпочтительно не говорить. О ней стараются не говорить ни высокие политики, ни рядовые чиновники, ни предприниматели, ни жители. Однако, считают эко-активисты, нужно об этой теме говорить много и громко, иначе систему не изменить.

С отходами можно делать 3 вещи: перерабатывать, сжигать и захоранивать. Все эти действия уже сейчас происходят в России, и все три существуют в «идеальной системе», но в очень разных пропорциях. В настоящее время на переработку идет не более 2% российского мусора, сжигается чуть более 10%, остальное отправляется на свалки, легальные и нелегальные. Весь мусор - это продукты, на производство которых когда-то были затрачены природные ресурсы и энергия, труд человека, и в итоге они все, исчисляемые миллионами тонн в год, отправляются в землю, где пролежат неизвестное количество времени. Так не лучше ли развернуть систему в другую сторону - добывать из мусора всё полезное, а на сжигание и захоронение отправлять только то, что действительно логичнее сжечь или закопать? - такие вопросы поднимают активисты в своем просветительском центре.

Для наглядности в своих занятиях просветители используют различные примеры из жизни отходов. Во-первых, стены зала занимает музей, визуально понятно отражающий вопросы утилизации различных отходов, в котором также находятся разнообразные экспонаты, начиная от сырья, в которое превращается пластик в результате переработки - гранулят, заканчивая изделиями из вторичных ресурсов, как например, игрушки и одежда из вторичного пластика.

Вторая часть экспозиции - витрина, заполненная отходами, собранными одной обычной московской семьей за 1 месяц эксперимента. Накопленные объекты были вымыт и переданы центру, где их разложили на разные фракции, чтобы наглядно показать людям, какие составляющие можно выделить в среднестатистическом мусорном ведре, и что с ними можно делать далее. Останавливаясь на каждом из видов отходов, для слушателей составляют общую картину проблемы и её решений, давая конкретные советы. Например, советуют максимально отказаться от вида пластика с маркировкой 3 - ПВХ или поливинилхлорид, в виду его опасности, а также внимательно изучать покупаемые вещи еще до покупки, во-первых, спрашивая себя, а действительно ли эта вещь нужна, а во-вторых, чтобы точно знать, что с этой вещью можно будет сделать после использования.

Поднимаются как очень отдаленные от обычного человека (с одной стороны) глобальные вопросы о том, что при производстве алюминиевых изделий из первичного сырья производится 9 тонн отходов на одну тонну полученого металла, в процессе чего загрязняются вода и воздух, а электроэнергии на это нужно на 95% больше, чем на производство продукции из вторичного алюминия (который, кстати, как и стекло, можно перерабатывать неограниченное количество раз), так и более приближенные и мелкие, например, о том, что просто необходимо выбирать туалетную бумагу, сделанную из вторичного сырья, а не из первичной целлюлозы. Кстати, нельзя не разделить удивление экологов тому, что кому-то вообще может прийти в голову производить продукт, который будет использован полминуты и выброшен навсегда, путем вырубки всё большего и большего количества деревьев.

Также посетителям демонстрируют систему переработки органических отходов в био-удобрение с помощью компостных червей, которые, питаясь органикой, в результате своей жизнедеятельности производят био-гумус. Все желающие могут приобрести и поселить у себя дома несколько тысяч червей в специальном домике или выбрать для себя другой способ компостирования органики, ведь, вопреки расхожему мнению, органические отходы в теле свалки почти не разлагаются, так как туда нет доступа кислороду.

О том, как функционирует свалка рассказывают в начале семинара. На стене музея есть картинка реальной свалки и идеальной системы обращения с отходами. Большая часть легальных свалок в России открыты более 20 лет назад, когда необходимы технологии были недоступны, да и никому не интересны и даже не известны. Поэтому сейчас и еще много лет спустя людям придется терпеть результаты своей жизнедеятельности, которые продолжат гореть, загрязнять грунтовые воды и занимать огромные территории.

Помимо эко-лектория в Центре уже почти год функционирует «пункт приёма полезных вещей», то есть вторсырья. Основная цель площадки всё же просветительская, а пункт является скорее дополнительным, это одна из составляющих практики экономии ресурсов - все желающие могут внедрить раздельный сбор мусора дома и привозить его на пункт, тем более, что сотрудники Центра всегда помогут советами тем, кто не знает, как можно собирать мусор дома, и на самом деле, это не трудно. До недавнего времени пункт существовал исключительно на волонтерских началах, как и сам центр, однако сейчас «шефство» над пунктом взяла одна из фирм-заготовителей вторсырья в Москве, которая вывозит вторсырье, а его с каждой неделей накапливается на пункте всё больше и больше, вопреки расхожему мнению, что горожанам не интересен раздельный сбор. За чуть менее года на пункте от небезразличных горожан собрали 5,5 тонн макулатуры, 1,2 тонны ПЭТ-бутылки, около 600 кг других видов пластика, 100 кг алюминиевой банки и 7 тонн стекла.

Также при центре существует магазин, в котором можно приобрести разнообразные вещи от друзей Центра - книги и настольные игры по тематике, экологичную бытовую химию и косметику, канцтовары из переработанной бумаги и даже необычные предметы интерьера.

У входа разместился «книговорот», где можно оставить или взять книгу или журнал, избавляя их от свалки или переработки.

Мероприятия в Центре есть на любой вкус и интерес. Например, каждую среду проходят занятия Вегетарианской школы, где учат «самому вкусному способу спасти планету», а по вторникам - Школы эко-жизни, где всего за 6 занятий можно полностью экологизировать себя и свою жизнь. Также в расписании часто встречаются мастер-классы и практикумы, кинопоказы, рабочие группы и семинары волонтерских команд, и просто встречи ради встреч - пообщаться с интересными людьми на насущные темы. Вход свободный, но всех посетителей просят оставлять пожертвование в коробке, чтобы была возможность продолжать оплачивать аренду. С момента создания центра в сентябре 2012 через него прошло более 5000 человек, посетивших почти 500 мероприятий.

Сотрудницы центра проводят и мероприятия для детей по своей уникальной программе, приучая молодое поколение с детства к правильным привычкам жизни на планете Земля. Полное расписание можно найти на сайте centrecon.ru, где можно выбрать мероприятие себе по душе и начать путь в зеленое и чистое будущее уже сейчас.

1 © Анна Нафиева/Ridus.ru 2 © Анна Нафиева/Ridus.ru 3 © Анна Нафиева/Ridus.ru 4 © Анна Нафиева/Ridus.ru 5 © Анна Нафиева/Ridus.ru 6 © Анна Нафиева/Ridus.ru 7 © Анна Нафиева/Ridus.ru 8 © Анна Нафиева/Ridus.ru 9 © Анна Нафиева/Ridus.ru 10 © Анна Нафиева/Ridus.ru 11 © Анна Нафиева/Ridus.ru 12 © Анна Нафиева/Ridus.ru 13 © Анна Нафиева/Ridus.ru 14 © Анна Нафиева/Ridus.ru 15 © Анна Нафиева/Ridus.ru 16 © Анна Нафиева/Ridus.ru 17 © Анна Нафиева/Ridus.ru 18 © Анна Нафиева/Ridus.ru