В октябре сборная России по футболу провела тренировочный сбор, не сопровождающийся игровыми встречами. Полузащитник команды и клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга Андрей Мостовой в интервью РИА Новости прокомментировал, как футболисты воспринимают неопределенность текущей ситуации. Он также вспомнил наиболее значимые матчи в футболке сборной и провел параллели между тренерами Валерием Карпиным, Станиславом Черчесовым и Сергеем Семаком.
Мотивация и игровые возможности
Мостовой отметил, что мотивация сохраняется на высоком уровне, поскольку находиться среди лучших игроков в такой большой стране приятно. Однако ему хотелось бы больше игровых возможностей, особенно учитывая большое количество вызовов в сборную. По мнению футболиста, те, кто приезжает на сборы, хотят провести на поле все 90 минут, но иногда приходится довольствоваться всего одним таймом из-за отсутствия матчей.
Сравнение тренеров
Сравнивая тренеров, Мостовой подчеркнул, что обе фигуры сильные и харизматичные, но обладают разными подходами к игре и команде. Черчесов и Карпин уверены в своих методах, но команда под руководством Карпина значительно изменилась за последние три года. Различие заключается в игре через пас — Карпин акцентирует на этом внимание, начиная игру от ворот. Несмотря на различия, Мостовой выражает уважение к обоим тренерам.
Дисциплина и требования
Когда речь заходит о дисциплине, Мостовой заметил, что Карпин более требователен, особенно в плане профессиональной ответственности и бытовых моментов, таких как питание и восстановительные процедуры. Черчесов был более лояльным в таких вопросах. На игровом поле принципы обеих тренеров схожи — все игроки должны работать и быть вовлечены в процесс.
Изменения в подходе Карпина
На вопрос об изменениях в подходе Карпина после отстранения сборной России, Мостовой отметил лишь некоторую лояльность в вопросах питания, хоть меню все так же диетическое. По сравнению с предыдущими сборами, рацион стал разнообразнее.
Взаимодействие с кухней на сборах
Отвечая на вопрос о взаимодействии с кухней на сборах, Мостовой подчеркнул, что в Новогорске повара готовят здоровую пищу, исключая жирные и жареные блюда. Красное мясо редко появляется в меню, в отличие от сборов во Вьетнаме, где его предлагали чаще.
Клубная карьера и сравнение тренеров
Размышляя о клубной карьере и сравнении подходов Карпина и Семака, Мостовой отмечает различия в управлении сборной и клубом. В «Зените» его обязанности отличаются от тех, что в сборной, что обусловлено различием в требованиях.
Планы на будущее
Что касается планов на будущее, Мостовой не исключает возможность продолжения карьеры в Европе, даже если это потребует снижения зарплаты. Он упоминает опыт Далера Кузяева, который в возрасте 31 года ушел из «Зенита» во французский клуб «Гавр».