Меня многие спрашивают - почему Благовещенск? Разве нельзя было поближе выбрать город для участия в эстафете?
Выбор именно Благовещенска был сознательным. Когда меня пригласили участвовать в эстафете олимпийского огня, я сразу же высказал пожелание сделать это на Дальнем Востоке. Почему же именно Благовещенск?
Во-первых, когда я еще побываю в Благовещенске? Во-вторых, это единственный российский административный центр, расположенный непосредственно на границе. В-третьих, город знаменит как палеонтологический центр. Ну и, в-четвёртых, отсюда видно Китай и есть даже мнение, что именно здесь появились первые те самые челноки, волокущие через границу огромные баулы на вещевой рынок...
Итак, столица Амурской области - город Благовещенск. Каким увидел его я.
Благовещенск, как выяснилось, совсем молодой город. И хотя русские впервые появились в этих местах в 1644 году, годом основания города считается 1856 год, когда был заложен Усть-Зейский военный пост на левом берегу Амура, в месте слияния с ним реки Зеи.
Благовещенск застраивался по типу римского военного лагеря: широкие, прямые улицы расположены параллельно и перпендикулярно друг другу. Одни берут начало от реки Амур, другие — от реки Зеи. Кварталы представляли собой правильные прямоугольники. Такая планировка города сохраняется до сих пор, что очень хорошо видно с высоты.
Кстати, интересно, что Благовещенск лежит на одной параллели с Киевом, вот только климат здесь совершенно другой. 18 ноября здесь лежало немного снега, который выпал накануне и температура была около 9 градусов мороза при достаточно неприятном ветре.
Удаленность от Европейской части России здесь чувствует не только по указателям. Близость к странам Востока заметна во всем - машины, как в Японии, в большей части праворульные, многие торговые центры и магазины имеют китайские названия, в городе масса ресторанов восточной кухни - как китайской, так и японской, корейской и т.д.
Ну и, конечно же, одна из главных особенностей Благовещенска - государственная граница.
У высоких берегов Амура перешли границы у реки... Это об этих местах.
Река шириной около 800 метров разделяет два огромных государства - с самой большой площадью и с самой большой численностью населения. Россию и Китай.
Прямо напротив Благовещенска расположен китайский город Хэйхе. Как я уже сказал в самом начале, Благовещенск - единственный в России административный центр, расположенный непосредственно на государственной границе.
Итак, утро 18 декабря, дорога из аэропорта в гостиницу. Повсюду заметно, что город ожидает прибытие олимпийской эстафеты. Повсюду просто гигантское количество билбордов, ситилайтов и просто наклееных афиш с логотипами Олимпиады в Сочи. Если честно, я даже не обратил внимание, была ли какая-то другая реклама на билбордах.
Окраины, центр, спальные районы - все в щитах с Олимпиадой.
Даже многие магазины в витринах и просто на стенах содержат рекламу Олимпиады.
Обклеен буквально весь город.
Повсюду в городе виднеются автомобили с олимпийской символикой. Это команда подготовки эстафеты заканчивает последние приготовления. Именно здесь, на центральной площади, 19-го числа финишировал 43-й этап эстафеты зажжением огня на площади Ленина, совсем рядом с одной из достопримечательностей Благовещенска - Триумфальной аркой.
Эта арка была построена в конце XIX века, а именно в 1891 году, в честь приезда наследника императорского престола— цесаревича Николая Александровича (будущего последнего императора России Николая Второго).
Арка была разрушена наводнением в 1936 году и спустя 80 лет ее восстановили.
В городе довольно много старых зданий, которые были построены в начале XX века и раньше.
В одном из таких старых зданий, например, сегодня размещается институт геологии и природопользования ДВО РАН.
Выглядит здание института как домик из кукольного театра. Раньше это были городские торговые ряды, имевшие название "Мавритания" из-за своего необычного облика. Построили их в 1907 году.
Амур - одна из главных достопримечательностей не только Благовещенска, но и Дальнего Востока.
А на той стороне - Китай, город Хэйхе.
Как говорят местные жители, главная достопримечательность Благовещенска - Китай. Главная достопримечательность Хэйхе - Россия.
На фото Амур кажется нешироким и совсем не опасным. Но это далеко не так. На набережной можно увидеть шкалу уровня воды и таблички, которыми отмечены различные экстремальные и рекордные уровни.
В этом году именно здесь рекорд побит не был, хотя Приамурье совсем недавно сильно пострадало во время паводков.
Сегодня уровень воды довольно низок. Моего роста не хватит трижды, чтобы достать до верха. Но вода бывает и аж там.
Реконструированная городская набережная. В этот морозный день здесь красиво и пусто...
Двуглавый орел, который косится на "тот" берег.
Желтый закат над "желтой страной".
Общественный туалет. Привет уродским синим биокабинкам.
И, конечно же, памятник пограничнику. Стоя спиной к ресторану "Армения", он смотрит на Китай)
На набережной установлен на вечную стоянку пограничный катер, издалека похожий на подводную лодку.
Увидев издалека это строение, я даже ускорил шаг. Сердце екнуло - маяк!!! Но нет. Это лишь пограничная вышка)
Этой улицей начинается Россия. Сразу за пограничным столбом...
Ну и, конечно же, не могу сказать пару слов о челноках, торговле с Китам и китайских торговцах.
Между Благовещенском и Хэйхэ действует безвизовый режим, поэтому уже много лет здесь процветает челночное движение. Местные жители даже говорят, что оно именно отсюда распространилось на остальную Россию в далекие 90-е.
В Благовещенске даже есть памятник челноку - мужик с двумя огромными баулами тащит товар на рынок. На поясе поясная сумка-барсетка, в кармане рубашки первый мобильный телефон...
Туристы бросают в сумку-кошелек на поясе челнока монеты на богатство и удачу.
В самом же городе повсюду различные торговые ряды, маркеты рыночного типа со стойким запахом дешевой пластмассы и кожзама. Китайцы продают свой товар.
Есть и привычные нам европейские торговые центры с привычными товарами. И тоже повсюду напоминание об эстафете олимпийского огня...
... именно об эстафете я и расскажу в ближайшее время!