Город История

Можно ли скрыть аварию в метро? Разберем конкретные примеры

0 5717

Продолжим работать с документами из архивов. Это только идиоты могут пытаться нести чушь, что метро откопали или строили заключенные. Мы с вами давно выяснили, что это не так.

Некий читатель написал… много написал, конечно. Процитирую небольшую часть:

Кстати, да и поезда сегодня не редко сталкиваются, просто не всегда об этом выносят в народ. <…> так и в настоящие дни аварий немало. Много скрывают, пошла политика, как в советские времена, все ЧП секретить.

Как я люблю говорить, давайте разбираться. Начнем с того, что в эпоху тотального распространения телефонов с камерами что-либо скрыть практически невозможно. Обязательно рядом окажется пассажир, который снимет, перешлёт, а то и опубликует. Найдется и сотрудник метрополитена, который это непременно сольет. Такие случая, к сожалению, были.

Другое дело, что считать аварией. Давайте посмотрим словарь Ожегова: «Повреждение, выход из строя какого-нибудь механизма, машины, устройства во время работы, движения». В плане железнодорожной тематики еще применяется слово «крушение»: «Авария (поезда, судна), катастрофа». Но традиционно в транспорте, и особенно в авиации сложилось так: Авария — без человеческих жертв, но транспортное средство разрушено. Катастрофа — с человеческими жертвами.

Фотография с сайта «Проект номерной».

И тут есть нюанс, неприятных технических неполадок или каких-либо ситуаций действительно, может, происходить много — только про них не говорят. На безопасности движения не сказывается, пассажиров не касается. Так зачем это выносить наружу? Внутри организации (тут разговор не только про метро) будет проведено расследование, установление причины и сделаны выводы.

Вот я читаю паблик про авиаинциденты — так там каждый день по несколько случаев отказов, но так как на общей безопасности полета это не сказалось, то и чего это мусолить?

Тут надо понимать, что на любом крупном предприятии всегда что-то будет происходить, к сожалению. Особенно какие-то мелочи. Но вернемся к цитированию.

Тот же человек пишет:

Кстати, да и поезда сегодня не редко сталкиваются, просто не всегда об этом выносят в народ.

Все случаи столкновения поездов в метро известны и описаны. Тут даже достаточно википедию прочитать. Я вполне допускаю, что изучая архив метрополитена в ЦАГМе, можно будет еще один-два случая найти, но очень в этом сомневаюсь. Если найду — покажу.

30 июля 2019 года на уклоне станции «Каширская» столкновение двух поездов.

А пока давайте вспомним все случаи столкновения… которых в современной РФ, к слову, было… 7 (семь) случаев. Пассажиры и машинисты получали увечья, кто-то был госпитализирован, но обошлось без жертв.

  • Столкновение на перегоне «Нагорная» — «Нахимовский проспект» 30 марта 1994 года.
  • Столкновение на перегоне «Чертановская» — «Севастопольская» 31 марта 1994 года.
  • Столкновение на станции «Петровско-Разумовская» 31 марта 1994 года.
  • Столкновение на перегоне «Севастопольская» — «Чертановская» 27 июля 1994 года.
  • 29 ноября 2004 года на станции «Чертановская» произошло столкновение двух составов без пассажиров. Люди не пострадали.
  • 30 июля 2019 года на уклоне станции «Каширская» при следовании в оборотный тупик произошло столкновение двух поездов. Машинист получил некоторые ушибы рёбер.
  • 11 октября 2023 года в 10:22 на станции «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии состав 81-720.1/721.1 «Яуза» произвёл накат на стоящий состав на станции. В результате столкновения пострадали 5 человек, один из которых — машинист.

Таким образом комментарий человека о том, что «да и поезда сегодня не редко сталкиваются, просто не всегда об этом выносят в народ» не соответствует действительности, а является враньем.

Фотография с сайта «Проект номерной».

Всего в истории Московского метрополитена было две катастрофы, когда погибли люди, не считая терактов, конечно.

  • 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» в результате поломки эскалатора, вызванной конструктивными недоработками и неправильным обслуживанием, погибли люди.
  • Катастрофа на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» 15 июля 2014 года.

Таким образом можно сделать вывод, что две фразы комментатора являются полным враньем:

Кстати, да и поезда сегодня не редко сталкиваются, просто не всегда об этом выносят в народ. <…> так и в настоящие дни аварий немало. Много скрывают, пошла политика, как в советские времена, все ЧП секретить.

Единственное, я бы добавил, что аварии не скрывают — о каждом мелком чихе вам никто и не обязан докладывать. А крупные — все известны и их не так и много.

Я тогда человеку ответил, что желательно получить статистику с доказательствами. И желательно с 1935 года — чтобы иметь полною выборку.

Сталкиваются? Пруфы, пожалуйста, в студию. со статистикой по годам.

Далее человек, явно, обиделся, так как обозвал меня невежливым и запостил фотографии столкновений 1994 года, которые и без того известны.

Russos, что это за выпад невежливый? С 35-го года? В студию? — возмутился собеседник.

Естественно, я не мог пройти мимо, так как явно человек не в теме, и ему нужно набросить на вентилятор. А признавать свои ошибки не умеет.

Комментатор не успокаивается: «Как там было: у меня есть информация, но вам я её не скажу!»

Russos, а что это вы так возбудились негативно? Какие вам доказательства? Копии протоколов расследования происшествий? Странное поведение. У вас же у самого статья про столкновения поездов. А то, что много скрывают о чп в подземке, у меня много знакомых там работает, они рассказывают. Им я верю, потому что знаю их очень много лет, вот и здесь сообщил. Не верите -не надо, я не настаиваю. Каждое происшествие подробно описывать здесь нет времени.

Здесь снова возвращаемся к понятию «ЧП», его объемов и так далее. Ну и как обычно, мой знакомый знает все о работе метро. Так наивно, чесслово. Но я продолжаю, конечно, отвечать.

Найдите, опишите. Иначе ваше утверждение вранье кухонное. Да хоть что — даты, событие, что случилось, какие вагоны и так далее. я разберусь, что тут правда, а что нет. Статья да, про столкновение — но про единичный случай. Вы же пишите про множество. Так что ваш выход, — говорю я.

Далее комментатор начинает терять терпение:

Автор, вы нормальный, адекватный? «Единичный случай»? «Аварии на Серпуховско-Тимирязевской линии в марте и июле 1994 года. В течение четырнадцати с половиной часов на разных перегонах линии произошло три аварии. 20 человек получили увечья, 9 из них были госпитализированы. „. „Столкновение на перегоне „Нагорная“ — „Нахимовский проспект“ 30 марта 1994 года.» «Столкновение на перегоне „Чертановская“ — „Севастопольская“ 31 марта 1994 года». «Столкновение на станции „Петровско-Разумовская“ 31 марта 1994 года». «Столкновение на перегоне „Севастопольская“ — „Чертановская“ 27 июля 1994 года». Это кто здесь все напечатал. Не говоря уже, что буквально несколько дней назад: «11 окт. 2023 г. — На станции Печатники, салатовая Люблинская ветка метро Москвы, столкнулись два поезда». И это только то, что пришлось сообщить собянинской мэрии. Кто тут враньем занимается в таком случае? Все официально подтвержденные аварии в инете. Остальные доказать вот так просто здесь невозможно, если вы в состоянии это понять. И ваши «разберусь» оставьте себе, вы — не авторитет в метро, по крайней мере для меня.

Последствия столкновения в «Печатниках» в 1994-м@МосСаб

Вот опять. Цитирование, причем далеко не всех случаев в интернете, и далее — а остальное доказать просто так невозможно! Вот так вот… Ну и нападки в сторону мэрии, которая была вынуждена сообщить об этом. К слову об аварии сообщили сами пассажиры во множестве пабликов. Но, продолжаем общение. На мой последний комментарий ответа так и нет, увы. Слова ничем не подтверждены, а по сути пустое балабольство и вранье.

Напомню еще раз, что аварии были, есть и будут. Этого не избежать, к сожалению. Но, если вы что-то утверждаете, то это надо подкреплять. А не говорить в пустоту. Серьезные происшествия все известны — так что скрыть что-то очень маловероятно. Я допускаю, что работа с архивами может принести какой-либо случай, но очень сомневаюсь, что там будет что-то значительное.

В следующей публикации я вам покажу документ от января 1945-го, который называется «Недостатки работы метрополитена».