Вот вы мне скажите, какое больное воображение должно быть у людей, чтобы складировать трупы в церковных подвалах, при этом отчаянно молясь о всепрощении наверху, в зале? В то время, как грешница делилась со святым отцом своими загулами с соседом, в пяти метрах под исповедальной кабинкой тлели трупы. Безусловно, весьма благодатная атмосфера для обсуждения ценности семьи и брака, не правда ли? Но оставим лирику. Есть в Лиме шикарный монастырь Святого Франциска (Convento de San Francisco); вы знаете, честно говоря я видел столько церквей, что они стали навевать на меня тоску. Все как под копирку. Но этот храм впечатлил сверх всякой меры. Такое ощущение, что время там остановилось году в 1775, когда он был построен испанцами. У перуанских властей нет средств на необходимую реставрацию, зато они чрезвычайно бережно сохраняют подобные религиозные памятники и поэтому храм выглядит с одной стороны обветшалым, но с другой - он поразительно прекрасен в своей ветхости. А уж мрачные катакомбы с тоннами костей и вовсе довершают "аттракцион".
Снаружи храм выглядит красиво, но банально, таких вы видели десятки в самых разных странах мира -
Но не пожадничайте 7 солей (2,5 доллара) и дождитесь очередную группу с гидом, желательно на испанском, поскольку их водят по расширенному маршруту, в отличии от групп англоязычных. Имейте в виду, что фотографировать внутри запрещено, за вами будут бдительно следить многочисленные церберы в виде армии пенсионеров и пенсионерок, скучающих на стульях в каждом из залов. "Сеньор, но фото!" - скажут они вам. Посему, фотографировать приходилось в условиях близких к фронтовым. Мы с Настей deykka снимали следующим образом: пока один фоткал, другой стоял "на шубе" (как говорили на Урале), то бишь "на шухере". И то пару раз нас поймали и строго отчитали. Посему, заранее извиняйте за качество сьемки. Мало того, что фотоаппарат-мыльница (я не решился гулять по криминальной Лиме с зеркалкой), так еще и темно, плюс за вами гоняются с криками "No Photo".
Абсолютно уникальная древняя библиотека! Тотальный восторг -
А вот и спуск в катакомбы. Вначале просто тоннель -
Потом он сужается -
А потом вы попадаете в собственно катакомбы -
Кто спросил про кости? Вот они -
Там мало, в яме? Ну еще тут есть пара тонн -
Тут костяшки порядком истлели, так что не трогайте руками - рассыплются в прах. Я не трогал, это на глазок так кажется -
Мне кажется, или вон тот череп слева на нас с вами косо посмотрел?
После посещения катакомб приятно увидеть радостные лица святых Иисуса и Марии на стенах монастыря. Кстати, Библия умалчивает насчет того, как часто Иисус навещал родителей. Судя по этому сюжету, он любил приезжать к маме домой, общаться о насущном и обедать украинским борщом. При этом голодные ангелы норовили утащить из тарелки куриную кость -
В случае землетрясения стойте тут -
А здесь ничего не трогайте руками -
Что, недостаточно аутентично, хочется еще трупов, разных и страшных? Тогда вам в катакомбы Капуцинов в итальянском Палермо. Они вас не оставят равнодушными, там жесть как она есть Погребальные катакомбы в Палермо, слабонервным не читать. Вот вам парочка -
А если серьезно, то латиноамериканцы сегодня намного лучшие христиане чем те, кто их в христианство обратил. И ведь как обращали - огнем и мечом, сея смерть и разрушение несчастным индейцам. Да собственно многие из тех конкистадоров, что покоряли Латинскую Америку, сами были жертвами религиозного фанатизма (имею в виду инквизицию) и спасая свою жизнь переходили из иудаизма в католицизм. Имя им марраны, а самый известный из них, исходя из ряда источников, Христофор Колумб. Впрочем, это совсем другая история!
Вот вы мне скажите, какое больное воображение должно быть у людей, чтобы складировать трупы в церковных подвалах, при этом отчаянно молясь о всепрощении наверху, в зале? В то время, как грешница делилась со святым отцом своими загулами с соседом, в пяти метрах под исповедальной кабинкой тлели трупы. Безусловно, весьма благодатная атмосфера для обсуждения ценности семьи и брака, не правда ли? Но оставим лирику. Есть в Лиме шикарный монастырь Святого Франциска (Convento de San Francisco); вы знаете, честно говоря я видел столько церквей, что они стали навевать на меня тоску. Все как под копирку. Но этот храм впечатлил сверх всякой меры. Такое ощущение, что время там остановилось году в 1775, когда он был построен испанцами. У перуанских властей нет средств на необходимую реставрацию, зато они чрезвычайно бережно сохраняют подобные религиозные памятники и поэтому храм выглядит с одной стороны обветшалым, но с другой - он поразительно прекрасен в своей ветхости. А уж мрачные катакомбы с тоннами костей и вовсе довершают "аттракцион".
Снаружи храм выглядит красиво, но банально, таких вы видели десятки в самых разных странах мира -
Но не пожадничайте 7 солей (2,5 доллара) и дождитесь очередную группу с гидом, желательно на испанском, поскольку их водят по расширенному маршруту, в отличии от групп англоязычных. Имейте в виду, что фотографировать внутри запрещено, за вами будут бдительно следить многочисленные церберы в виде армии пенсионеров и пенсионерок, скучающих на стульях в каждом из залов. "Сеньор, но фото!" - скажут они вам. Посему, фотографировать приходилось в условиях близких к фронтовым. Мы с Настей deykka снимали следующим образом: пока один фоткал, другой стоял "на шубе" (как говорили на Урале), то бишь "на шухере". И то пару раз нас поймали и строго отчитали. Посему, заранее извиняйте за качество сьемки. Мало того, что фотоаппарат-мыльница (я не решился гулять по криминальной Лиме с зеркалкой), так еще и темно, плюс за вами гоняются с криками "No Photo".
Абсолютно уникальная древняя библиотека! Тотальный восторг -
А вот и спуск в катакомбы. Вначале просто тоннель -
Потом он сужается -
А потом вы попадаете в собственно катакомбы -
Кто спросил про кости? Вот они -
Там мало, в яме? Ну еще тут есть пара тонн -
Тут костяшки порядком истлели, так что не трогайте руками - рассыплются в прах. Я не трогал, это на глазок так кажется -
Мне кажется, или вон тот череп слева на нас с вами косо посмотрел?
После посещения катакомб приятно увидеть радостные лица святых Иисуса и Марии на стенах монастыря. Кстати, Библия умалчивает насчет того, как часто Иисус навещал родителей. Судя по этому сюжету, он любил приезжать к маме домой, общаться о насущном и обедать украинским борщом. При этом голодные ангелы норовили утащить из тарелки куриную кость -
В случае землетрясения стойте тут -
А здесь ничего не трогайте руками -
Что, недостаточно аутентично, хочется еще трупов, разных и страшных? Тогда вам в катакомбы Капуцинов в итальянском Палермо. Они вас не оставят равнодушными, там жесть как она есть Погребальные катакомбы в Палермо, слабонервным не читать. Вот вам парочка -
А если серьезно, то латиноамериканцы сегодня намного лучшие христиане чем те, кто их в христианство обратил. И ведь как обращали - огнем и мечом, сея смерть и разрушение несчастным индейцам. Да собственно многие из тех конкистадоров, что покоряли Латинскую Америку, сами были жертвами религиозного фанатизма (имею в виду инквизицию) и спасая свою жизнь переходили из иудаизма в католицизм. Имя им марраны, а самый известный из них, исходя из ряда источников, Христофор Колумб. Впрочем, это совсем другая история!