Еда Здоровье

Mucosal Immunology: клетчатка защищает от аллергических кожных заболеваний

0 3121

Согласно новому исследованию ученых из Университета Монаша (Австралия), ферментация клетчатки в кишечнике может защитить от аллергических кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, крапивница, экзема и так далее. Больше всего клетчатки содержится в овощах, фруктах, ягодах, злаках, бобовых, орехах и семенах.

Чтобы выяснить, как переработка пищевых волокон в кишечнике влияет на кожу, специалисты провели эксперимент на мышах. Они кормили животных пищей с высоким содержанием клетчатки, а затем проверяли реакцию их кожи на аллерген домашних пылевых клещей.

Овощи, фрукты и орехи.

Овощи, фрукты и орехи.

© unsplash.com

Результаты исследования, опубликованные в журнале Mucosal Immunology, показали, что ферментация клетчатки в кишечнике и последующее производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), в частности бутирата, защитили кожу мышей от появления атопического дерматита.

Когда бутират достиг кожи, он усилил метаболизм кератиноцитов, подготовив их к созреванию и выработке ключевых структурных компонентов, необходимых для создания здорового кожного барьера.

«Результатом эксперимента стало то, что кожный барьер мышей был усилен против аллергенов, которые обычно проникают через кожу, активируют иммунную систему и вызывают аллергическую реакцию», — сказал профессор Бенджамин Марсланд, один из авторов исследования.

Ученые надеются, что полученные данные помогут в разработке новых методов лечения аллергии.

Ранее исследователи научились лечить аллергию на арахис с помощью микроигл.