Военные конфликты

Мусорный ветер: репортаж о новой беде прифронтового Белгорода

0 3849

С начала года Белгород сильно изменился. Некогда один из самых благоустроенных и комфортных городов страны (входил в тройку лидеров и даже еще год назад был на вершине рейтинга) превратился в опустевший, печальный населенный пункт с разрушенными зданиями в центре (в результате теракта ВСУ 30 декабря 2023-го), с набитыми землей мешками, разложенными около окон и дверей магазинов. Ну а дополняет всё это убранство распространяющееся по округе зловоние от отходов.

Подробнее о состоянии городской среды Белгорода — в репортаже собкора «Ридуса».

«Оборонная реконструкция»

Буквально на каждой городской автобусной остановке с недавних пор размещены будки из бетона с красными буквами «Укрытие». Эти небольшие сооружения (вместимостью до четырех человек) больше напоминают солидные дачные туалеты. Впрочем, в приграничном областном центре, который буквально ежедневно теперь обстреливают ВСУ, не до красоты. В приоритете безопасность.

За три недели удалось построить большое количество таких убежищ и установить их буквально повсюду. Благо в городе есть большой цементный завод. Работой над оборудованием Белгорода повсеместными укрытиями занималась городская администрация.

«Даже если хотя бы один человек спасётся, будет очень хорошо», — так оценил проделанную работу один из ответственных сотрудников.

Пострадавший от обстрелов 30 декабря 53-летний местный житель Игорь Козырьков (в его квартиру в здании, где расположен универмаг «Маяк», влетели снаряды от «Ольхи») считает, что, хоть такие убежища и добавляют тревожности в городской пейзаж Белгорода, но зато существенно повышают безопасность людей на улице.

Напомним, в тот день удар по центру города унес жизни 24 человек, еще 108 человек пострадали; разрушения получили 37 многоквартирных домов, три частных домовладения и семь социальных объектов.

«Меня бы самого укрытие не спасло, потому что я находился на балконе своей квартиры, — говорит собеседник „Ридуса“. — А вот пара человек на остановке напротив „Маяка“ вполне могли бы выжить».

«Такие укрытия пусть лучше будут, чем нет», — резюмирует белгородец.

Конечно же, нельзя сказать, что подобные «чудо-укрытия» вселили в местное население полнейшее чувство безопасности. Но, по общему мнению, ради спасения пусть даже нескольких жизней можно легко перетерпеть любую неприятную глазу архитектуру.

© Анжелика Губина / Ridus.ru

Стоить заметить, что только в 2022 году Белгородская область потратила почти десять миллиардов рублей на сооружение различных фортификаций. Речь идет прежде всего о «засечной черте» на границе с Украиной, к строительству которой привлекли 4,2 тысячи строителей и 680 единиц техники. Область в общем оградить сумели, а областной центр обезопасили по остаточному принципу.

На самом деле подходящие убежища давно оборудованы в каждом городском доме, только в основном эти укрытия на замках. Коммунальные службы делают всё для того, чтобы туда «не пущать». Ну а вдруг террористы? Или бомжи?! Последние, к слову, давно покинули город — еще с первыми украинскими ударами. По крайней мере, сейчас на улицах Белгорода бездомных не встретить.

Как бы то ни было, жители Белгорода благодарны за любые новые меры безопасности. Некоторые белгородцы пишут теперь в социальных сетях пожелания жителям Донецка «установить такие же укрытия, как в нашем городе на остановках».

© Анжелика Губина / Ridus.ru

Юрист из Белгорода Татьяна Зайцева родилась в Донецке, там у нее остались родственники, друзья, и она сожалеет, что «там нет таких средств защиты». «В Донецке нет временных убежищ на остановках, как в Белгороде сейчас, есть другие укрытия», — поясняет собеседница «Ридуса». Но этого, по её мнению, недостаточно, и «по всему Донецку надо бы тоже установить такие же укрытия».

Кстати, в Белгород за последние десять лет переехало множество жителей Донецкой, Луганской и Харьковской областей, многие из которых скрывались здесь от преследования со стороны украинского режима. Практически в каждой школе Белгорода сегодня учатся дети из семей беженцев. Многие из них пытались сбежать от войны, но не очень, как видим, удалось.

Все эти новшества в виде полустационарных укрытий, сложенных повсюду мешков с землей, ежедневных сигналов тревоги давно уже превратили «город первого салюта» в полноценный прифронтовой наспункт.

Очередная напасть вслед за ВСУ

С нового года жители Белгорода столкнулись с новой бедой — обилием мусора. Её не то чтобы не ждали, но даже, судя по всему, предвидеть не могли. Заваленные «выше макушки» контейнеры с мусором стоят по несколько дней и недель и, мягко говоря, «пахнут».

«Когда наконец-то решится вопрос с вывозом ТКО?!»

С подобным обращением к губернатору выступали многие жители областного центра. Писали и на портал обладминистрации, и в соцсети, и на горячую линию звонить пытались. Губернатор молчит. Вячеславу Гладкову сегодня точно не до мусора.

«В выходные мусор перестали вывозить совсем, — делится негодованием в беседе с „Ридусом“ заведующая литературной частью Белгородского драматического театра имени Щепкина Наталья Почернина. — Вероятно, это связано с мусорной реформой на федеральном уровне, а на местном — с работой регионального оператора и логистической компанией, с которой оператор заключил договор».

Местные чиновники, по-видимому, согласны с мнением завлита щепкинского театра — федеральная мусорная реформа обернулась для несчастного города на границе с вражеской Украиной стихийным бедствием. Мэр Белгорода Валентин Демидов дал подробный ответ на прямой вопрос, почему с начала нового года в Белгороде по несколько дней не вывозится мусор.

«Организует процессы Центр экологической безопасности Белгородской области, подведомственный региональному Министерству ЖКХ. Его подрядная организация (компания — транспортировщик отходов) — ООО „Еврологистик“. Мэрия Белгорода со своей стороны проводит дополнительный контроль через все 27 управ. Я лично неоднократно встречался с руководителями ЦЭБа и „Еврологистик“. Анализировали причины сбоев со стороны перевозчика ТКО. Основные проблемы возникают из-за того, что компания не выстроила четкий график. Все свои предложения я передал заместителю губернатора области Сергею Владимировичу Довгалюку. Он поставил задачу ЦЭБу и „Еврологистик“ согласовать график со всеми УК и ТСЖ. Предложили экологическому оператору и перевозчику организовать работу через нашу единую электронную систему МИАС ГИЦ», — ответил Валентин Демидов.

До нового года вывозом мусора в Белгороде успешно занималась компания «Экотранс». К своей работе компания подходила, можно сказать, творчески. В хорошем смысле. Помимо экологичности всего процесса (от вывоза до переработки мусора) компания раскрашивала свои машины и мусорные баки цветочками-бабочками, проводила конкурсы рисунков на экологические темы и тому подобное.

© Анжелика Губина / Ridus.ru

Но теперь в рамках проводимой реформы на основе тендера новым областным мусорным оператором стал некий «Еврологистик», который пока не сильно спешит вывозить из Белгорода накопившийся мусор. Между тем на сайте компании размещен девиз: «Экология Белгорода в надежных руках. Чистота и порядок — главная цель».

При этом, как отмечают опрошенные местные жители, мусор плохо вывозят не только в Белгороде, но и в его пригородах — Разумном и Майском.

«У нас в Майском на массиве тоже не забирали мусор несколько дней, хотя четко установлено, что должны два раза в неделю забирать. Пришлось самим вывозить», — рассказала «Ридусу» местная жительница Алла Бубырева.

В Центре экологической безопасности на простой вопрос «Ридуса», почему вовремя не вывозится мусор, отозвались столь же лаконично. Дословно ответили так: «Не хватает единиц техники. Она находится на ремонте».