Общество

Музей истории водки

2 824

Я конечно за ЗОЖ, но увидев, такое интересное заведение в Афише, решил, что обязательно надо заглянуть, тем более, музей находится недалеко от моего дома, в Измайловском Кремле.

После пожара Кремль неплохо восстановили, выглядит он чисто, аккуратно и красиво. Внутри все более менее симпатично, мусора нет, дорожки почищены. Но, вокруг Кремля, все еще остались напоминания о Черкизовском рынке.

Сразу хочу извиниться за качество фото, фотографировал на iPhone

Кремль возведен на территории измайловской вотчины Романовых

Вход в музей стоит 60 рублей, фото-видеосъемка - 70 рублей, еще есть льготные билеты, но, являясь студентом вечерником, их стоимость я не узнавал.
Сам музей же состоит из четырех помещений: два выставочных зала, комната с кассой и спонсорскими стендами и трактир, адаптированным под конец XIX века, где можно провести дегустацию.

Пройдя к началу осмотра истории "главной беды всего человечества", меня сразу смутило освещение - смотреть экспонаты, находящиеся под стеклом, практически невозможно, ибо в отражение видно исключительно озадаченную физиономию. Это еще больше сказалось на, и так нехорошем, качестве фото. Но, я старался, честно.

Экспозиция начинается с XVII столетия, с правления Дмитрия Донского, когда водку, или ее прообраз aqua vitae(вода жизни), привезли к нам генуэзцы и использовали ее в качестве универсального лекарства; проносит во времена Ивана III и к первой дворянской монополии на алкоголь. 1533 год - открыт первый "царев кабак". Далее движемся к первым аналогам современных самогонных аппаратов, в эпоху Петра I и Екатерины II, где "курить вино" разрешалось только дворянам, а производить водку мог любой, лишь бы платил "винокуренную пошлину". Домашняя водка была преимущественно ароматизированная - грушевая, яблочная, анисовая, вишневая. Качество напитка поднялось до небывалых высот, водка очищалась естественными фильтрами- животными белками, перегонка велась три, а порой и четыре раза. В XIX веке, после войны 1812 года, водка получила распространение в Европе. В Российской Империи начинается развиваться бутылочная торговля. В 1895 вновь установлена государственная монополия на водку. К Русско-японской войне в начале XX века, пьянство принимает устрашающие масштабы, что приводит к принятым запретительным мерам на алкоголь, к и принятому в 1914 году сухому закону, отмененному лишь в 1925, уже советской властью. Шагнем чуть дальше, и печально известный документ "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма", принятый в 1985 году Горбачевым. Хотя через 5 лет это решение признано ошибочным, его эхо все еще ощущается до сих пор. И, наконец, последний эксперимент с монополией на алкоголь, проводил Борис Ельцин, издавший указ о ее отмене 7 июня 1992 года. В результате его, страну захлестнула волна опасной для здоровья "паленки", после чего ровно через год 11 июля 1993 года была введена.

Экскурсия заканчивается большой выставкой всевозможных водок, большинство из которых, естественно, отечественные, но, так же есть финские, американские, словацкие, и японские с заспиртованными змеями и ящерицами.
цами.

Корчага- сосуд, при помощи которого осуществлялось винокурение - выворачивание алкоголя из хлебного сырья

различные вкусовые добавки

Firs russia vodka maker (это единственно, что было написано около экспоната:)

И, конечно, главный экспонат

Ломонов учит)

В Петербургскую контору его Сиятельства графу Д.Н. Шереметьеву о заключении договоров об открытии питейных домов в имении

водочная посуда

Поставщик Двора Его Императорского Величества

Реклама водки Товарищества «Синюшин и Смородинов» 1864 г.

1917 год

стограммовые бутылочки, продающиеся в аптеках в 1917 году

1924 год - отмена сухого закона

Приказ войскам ленинградского фронта во время Великой Отечественной Войны 1941 г.

водка 50-х

Московская Особая

Владимир Семенович, куда ж без него)

талоны на водку и спирт

Современная водка




Японская водка