Еда

Музей шоколада в Мехико. Фото

3 484

Свыше 2 тысяч проб шоколада на стене музея "Mucho" в Мехико. © Edgard Garrido/Reuters

Мексика считается родиной шоколада. Именно отсюда в начале XVI века Эрнан Кортес привез рецепт напитка из тертого какао, ванили и меда, который ацтеки называли «шоколатль». Европейцы добавили в него молоко и сахар, получив рецепт современного шоколада. Сегодня шоколад, наряду с текилой и сомбреро, является одним из символов, с которыми ассоциируется Мексика.

Музей шоколада Mucho в Мехико является для многих туристов приятной неожиданностью. Здесь можно познакомиться с историей появления шоколада, технологиями его производства и, конечно, попробовать местную продукцию. Наибольший интерес представляют скульптуры из шоколада, которым тут выделен отдельный зал.  

На этой неделе производство шоколада в стране оказалось под угрозой гибели. Правительство намерено приравнять шоколад к вредным продуктам и поднять налог на его производство с 5 до 8%. Производители говорят, что повышение налога окажется сильным ударом для местных производителей, которые уже не смогут конкурировать с лидерами мирового рынка шоколада. Вредной в Мексике признается еда, которая содержит более 275 калорий на 100 граммов.  

Шоколадные конфеты в магазине района Поланко в Мехико. © Edgard Garrido/Reuters

Сотрудник музея "Mucho" пишет на шоколадной пудре. © Edgard Garrido/Reuters

Сотрудник музея показывает голову ацтекского божества, сделанного из какао. © Edgard Garrido/Reuters