Социологи зафиксировали жалобы россиян на подорожание мяса. В действительности у нас дела с ценами обстоят куда лучше, чем в остальном мире. По крайней мене, так считает глава «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин.
По данным фонда «Общественное мнение», почти 40% россиян жалуются на рост цен на мясо за последний месяц. Однако у руководителя «Национальной мясной ассоциации», объединяющей производителей, поставщиков и потребителей мяса и мясопродуктов, есть претензии к таким исследованиям.
«Когда у нас проводят опросы, люди говорят все, что им взбредет в голову. Не хочу никого обидеть, но это именно так, — признает в интервью „Ридусу“ эксперт. — Это эмоциональные ответы, основанные на общем восприятии ситуации, и зачастую то, что говорят респонденты, совершенно не соответствует действительности».
«Если посмотреть на данные Росстата за 2022 год, то цены на бройлеры и свинину — а именно на них приходится 80% потребления мяса — снизились! Как оптовые, так и потребительские», — утверждает Юшин.
Руководитель «Национальной мясной ассоциации» призывает не ориентироваться на опросы граждан. «Я эти забавные результаты опросов даже собираю, потому что на самом деле это смешно читать», — говорит собеседник «Ридуса».
Вот как обстоят дела на самом деле.
«У нас оптовые цены на бройлеры и на свинину в 2022 году в среднем от трех до пяти процентов ниже, чем в 21-м. Связано это с тем, что у нас существенно увеличилось производство, соответственно, выросло предложение, экспорт в целом не вырос в объеме, давление дополнительной продукции на рынке оказало понижающее влияние на цены из-за роста конкуренции. Индейка по цене несколько ниже, чем в прошлом году, но не критически, да и объемы существенно приросли — ее производство выросло на 5%. А высокий спрос на нее поддерживается тем, что люди частично меняют свои потребительские предпочтения и вместо говядины покупают индейку», — заявил Юшин.
С говядиной сложнее: мониторинг «Национальной мясной ассоциации» существенно отличается от данных Росстата, который показывает заметный рост цен на говядину с начала 2022 года.
По данным статистического ведомства, динамика средних цен производителей выросла практически более чем на 20%. «Передо мной таблицы и графики самих производителей. Они показывают, что внутренняя часть бедра подешевела на 10%, лопатка — на 14%, оковалок — на 16%, и только говяжья шея выросла на 14%, но ее доля в туше — всего 3%!» — заявил мясной эксперт.
«По говядине, к сожалению, нет объективных данных о точной динамике цен. В региональном разрезе тоже есть существенные различия. Поэтому в опросе нужно учитывать регион, в котором опрашивают респондентов. У нас есть регионы, в частности Сибирь, где зафиксирован заметный рост цен на говядину, но в других регионах этого роста нет. Страна у нас такая огромная, что единого показателя, что происходит, у нас просто нет. Но большая картина по стране такая: у нас и свинина, и бройлер подешевели. Индейка немного выросла, но незначительно. А говядина, к сожалению, показывает очень разную динамику от региона и от ее вида», — заверил Юшин.
Не стоит забывать и о стоимости мяса на мировых рынках, которые могут дать более полное представление о ценовой политике в России. По словам эксперта, из-за болезней животных цены на мясо в минувшем году выросли на 20–60%.
«Россия — одна из единичных стран, где цены на мясо остались стабильными», — утверждает эксперт.
На сомнительность результатов замера общественного мнения указывает еще один фактор, продолжает глава «Национальной мясной ассоциации».
«Если бы у нас все граждане отмечали рост цен на мясо, то чем бы мы объяснили рост его потребления в условиях, когда есть инфляция и падение доходов населения? Несостыковочка, согласитесь? У нас было потребление около 77 килограммов на человека в год в 2021 году, а в 22-м — 78 килограмм. Как это может состыковаться с мнением, что на мясо растут цены? Ведь когда растут цены, снижается потребление».
«Опрос населения — это всегда эмоциональное восприятие действительности», — резюмировал свои претензии к социологам Юшин.