Себестоимость производства разных видов мяса в России в этом году вырастет в среднем на 15—20%, спрогнозировал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в интервью радио Sputnik. Как это отразится на розничных ценах, сказать трудно, но их повышение тоже вполне возможно, добавил он.
Российское мясо мало зависит от импорта: страна ввозит только говядину, хотя и она здесь в два раза дешевле, чем на мировом рынке, а птицу и свинину, напротив, экспортирует, отметил эксперт. Но общее подорожание продовольствия во всем мире и проблемы с логистикой из-за пандемии влияют на внутренние цены. За март индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на планете повысился на 12,6%.
В то же время не стоит забывать, что в кормах, которые используют российские животноводы, есть импортные составляющие, да и оборудование у многих переработчиков импортное, а его надо содержать и ремонтировать, напоминает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов.
«Высокую инфляцию на большую часть товаров и сырья никто не отменял. Согласиться с прогнозом о подорожании, безусловно, можно», — сказал он «Ридусу».Сделать прогноз по отдельным сортам мяса эксперт затруднился. На это влияет слишком много факторов, пояснил он. Например, в 2020 году в России на треть сократился объем производства колбасных изделий и почти на 20% — блочного замороженного мяса для детского питания, поскольку из-за пандемии приостанавливался сектор общественного питания, школы и дошкольные учреждения уходили на дистанционное обучение и вынужденные каникулы.
«Что, какие факторы определят в этом году потребность в говядине, курятине, индейке или деликатесной крольчатине, спрогнозировать сложно», — уточнил собеседник «Ридуса».По его словам, на территории Алтайского края работают более 340 предприятий по переработке мяса. Это мясокомбинаты, убойные пункты, убойные пункты с переработкой и другие организации. Ведущими производителями мяса птицы в регионе являются компания «Алтайский бройлер», «Новоеловская птицефабрика» и «Птицефабрика „Комсомольская“». Алтайские переработчики производят более 55 тысяч тонн мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов.