Еда

Мясо вредно: почему колбасу намерены объявить вне закона

33 104201

Поступившее в правительство предложение экспертного совета поднять на 30% акцизы на колбасные изделия обосновывается авторами идеи как забота о здоровье россиян.

Автор инициативы, председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина, предложила снизить доступность колбасы для покупателей по той же схеме, по которой затрудняется доступ к прочим вредным продуктам, например табаку.

Сделанных ею предложений вполне достаточно для того, чтобы для большинства россиян колбаса и сосиски перешли в разряд предметов роскоши.

Мы вас заставим жить красиво

Халтурина рассказала «Ридусу», что конечная цель ее предложений — не лишить россиян калорий просто из скрытой мизантропии, а напротив — привить им более здоровый образ жизни, который она сама с какого-то времени придерживается: максимальное ограничение потребление красного мяса и продуктов его переработки.

Я почти полностью отказалась от употребления мяса, в первую очередь красного, и перешла на овощи, когда ознакомилась с результатами многолетних когортных исследований диетологов. От потребления красного мяса, в том числе переработанного, погибает 2 млн 400 тысяч человек в год. Эти исследования отвратили меня от колбасы, сосисок, ветчины и прочей мясной пищи, — сказала она.

По словам члена экспертного совета, колбаса и прочие мясопродукты являются прямой причиной рака прямой кишки, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний как пищеварительного тракта, так и других внутренних органов.

Мясоеды «роют себе могилу зубами», во-первых, потому, что красное мясо, попадая в организм человека, выделяет трупные яды (если оно недостаточно обработано термически) и канцерогены (если обработано достаточно). Куда ни кинь, всюду клин.

Во-вторых, в колбасных изделиях присутствует такое количество искусственных добавок, фосфатов, глутаматов натрия и прочих элементов периодической системы, что называть их мясными продуктами не вполне справедливо (сознательные производители поэтому честно маркируют их не как «мясные», а как «мясосодержащие»).

Такие псевдомясные продукты вреднее красного мяса как такового. Вред от колбасных изделий сравним со вредом от табачного дыма. Такие продукты вызывают привыкание. Они даже вреднее, чем сыры, — неожиданно разворачивает тему Дарья Халтурина.

Автор предложения не отрицает, что у нее нет на руках данных, которые бы детально (а не в общем виде) подтверждали вредоносность тех или иных добавок в мясные изделия — консервантов, фосфатов и прочей пищехимии.

Поскольку на сейчас у нас нет точных исследований на эту тему, самым мудрым было бы просто воздержаться от употребления в пищу такой продукции, — советует она.

Дарья Халтурина подчеркивает, что ее задача — вовсе не отнять у российского потребителя ядовитые лакомства («Отдай колбасу, я все прощу!» — закричал Остап Бендер), а заменить их полезными аналогами.

Мы хотим, чтобы при повышении цен на мясные изделия одновременно были на столько же снижены цены на продукты полезные, такие как овощи, фрукты, рыба, морепродукты, растительные масла, — говорит она.

Председатель совета признаётся, что после того, как она встала на путь здорового питания, на ее личном бюджете это почти никак не отразилось в лучшую сторону — именно потому, что ценовая политика государства сегодня не поощряет сыроедение и вегетарианство, а скорее препятствует ему.

У нас очень дороги фрукты, салаты зеленые. Купить шпинат совсем не дешевое удовольствие, не говоря уже про рыбу, — говорит Халтурина.

Автор инициативы, правда, оговаривается, что ее предложение несет в себе определенный риск: правительство может с энтузиазмом ухватиться за «научное» обоснование необходимости поднять цены на мясопродукты, но «забыть» или иначе проигнорировать второй шаг — снизить цены на здоровую пищу (овощи, икру, рыбу и морских гадов).

Мы видим, что даже поднять акцизы на сладкие газировки оказалось нелегко: производители встали стеной против таких мер. Я опасаюсь, что мясокомбинаты поступят точно так же, если власти объявят о повышении акцизов на их продукцию, — предполагает Халтурина.

Сейчас в магазинах Московского региона 1 кг самой «безвредной» («Докторской») колбасы стоит около 600 рублей. При предлагаемом повышении акцизов на 30% «Докторская» подорожает до 760 рублей.

Отзыв экспертного совета направлен в Минздрав, который отвечает за проекты укрепления общественного здоровья. Это тот Минздрав, который полтора года назад предложил ограничить рекламу фастфуда, сладостей и газировки в рамках стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

Салатик по-шахтерски

Что для людей, занятых на тяжелых физических работах (в шахтах, на производстве и проч.) никакие салаты не восполнят необходимого количества калорий, которые дает поедание мяса, советчиков правительства не очень заботит — очевидно, потому, что их собственная работа не связана с добычей угля в шахте или перетаскиванием металлических заготовок.

Здесь есть несколько вариантов: от некомпетентности советников правительства, предложивших данную версию стратегии ЗОЖ, до признания того факта, что изготавливаемые в России продукты, по какому-то заблуждению называющиеся пищевыми, употреблять в пищу без риска для здоровья нельзя.

Убеждение в том, что мясные продукты — это по степени наносимого здоровью вреда животный аналог табачных изделий, сильно преувеличены и попахивают дилетантизмом, сказала «Ридусу» врач-диетолог и эндокринолог компании PremierMedica Елена Щетинина.

Если колбаса (шоколад, да любой продукт в принципе) изготовлен по правильной технологии и с соблюдением рецептуры, то вреда от него быть не может. Колбаса, к примеру, для этого «всего лишь» должна содержать натуральное мясо, а не меланж, соевые наполнители и усилители вкуса, — сказала она «Ридусу».

Врач, однако, не спорит с тем, что в реальности такие технологии редко когда соблюдаются в современной пищевой промышленности России.

Дело не в чьих-то злонамеренных кознях, а в том, что современные российские ГОСТы в пищевой промышленности очень сильно понизились по сравнению с советскими. Тогда продуктов было меньше, за ними надо было в очереди постоять, когда их «выкидывали» на прилавки. Был единый на всю страну стандарт. Сейчас же «умельцы» на каждой фабрике добавляют в рецептуру кто во что горазд, и ты никогда заранее не уверен, что скрывается под красивой упаковкой, — говорит Щетинина.

И, добавляет она, никогда колбаса не была основой ежедневного питания. По диетологическим нормам, более 25 граммов колбасы, даже самой натуральной, уже не идет на пользу.

Колбаса — это закуска, но никак не основное блюдо! Я вообще не понимаю, о чем думают те родители, которые детей пичкают колбасой и сосисками на завтрак, обед и ужин. Это очень калорийный продукт, в одном бутерброде содержится 2000 килокалорий, это дневная норма. А поедать по палке колбасы в сутки — это излишество, — говорит диетолог.

Эту же позицию поддержали и ряд других экспертов в области питания, которых опросил «Ридус».

В частности, заведующий кафедрой технологии индустрии питания МГУПП Георгий Дубцов предложил целую таблицу сравнительной калорийности продуктов, из которой следует, что для получения 3000 ккал в сутки (это норма для работника физического труда) человеку достаточно съедать 400 граммов хлеба, три яйца, 100 граммов сала, и колбаса при этом оказывается совершенно избыточной.

Колбаса — это ведь своего рода «продуктовая скорая помощь», если нет времени приготовить что-то из натурального мяса. В колбасах содержится такое количество добавок, что их вред перевешивает любые другие соображения, — говорит он.

Это может звучать цинично для десятков миллионов граждан страны, которые вынуждены считать копейки у магазинных полок, но ряд экспертов в области здорового питания совершенно искренне убеждены в том, что «лечебное голодание» является благом и что повышать цены на «нездоровую» (с точки зрения абстрактной диетологии) еду просто необходимо.

Вы бы ребенку теперь показали светлую сторону

Один из таких «абстрактных оптимистов» — замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. «Стандарты потребления со временем меняются. Если в какой-то период люди стремились проглотить больше, чем позволял объем желудка, то переход на более рациональную модель потребления может оказаться им даже полезен», — убежденно доказывал он «Ридусу».

«Если россияне будут употреблять в пищу меньше животных жиров и больше овощей, это только благоприятно скажется на их здоровье. Даже если социологи и экономисты воспримут это как снижение качества жизни, но в сугубо физиологическом смысле оно означает прямо противоположное», — настаивал Поляков.

Он не ставит под сомнение признаваемый всеми (кроме Росстата) факт, что доходы россиян сократились, но призывает видеть в этом и светлую сторону.

Да, приходится затягивать пояса и экономить. Но это научит людей более рационально строить свою жизнь. Вы же не хотите, чтобы Россия стала похожа на США, где множество патологически ожиревших людей физически не могут втиснуться в самолетные кресла, — призывает Поляков.

Убежденность Полякова в том, что американцы поголовно погрязли в нездоровой диете, опровергается, однако, статистикой, согласно которой потребители в развитых странах (не только США) стремительно переходят на натуральные продукты. Стереотипное восприятие американца как пожирателя гамбургеров уже давно не соответствует действительности.

Диктатура сервилата

Колбаса совсем не настолько страшное зло, чтобы предавать ее анафеме, защищает любимый продукт россиян историк кулинарии Павел Сюткин.

Все эти стенания о том, сколько лишних калорий они проглотят с куском колбасы, для подавляющего большинства жителей России звучат как элитаристские рассуждения зажравшихся москвичей. Для среднестатистического россиянина колбаса — это не закуска. Это часто единственный доступный по цене продукт, который покупают не для того, чтобы провести утонченный гастрономический сеанс. Ее едят с одной-единственной целью — наесться, — сказал он «Ридусу».

В России колбаса стала больше, чем продуктом питания, она стала социальным символом не из-за каких-то «плебейских» предпочтений населения, а потому, что большинство этого населения никогда, поколениями, не имели возможности есть какой-то другой вид мяса. Колбаса была, как это сейчас бы сказали, мемом, ее воспевали в стихах и в прозе.

«Сегодня на обед у нас будет колбаса. Я отстояла за ней длинную очередь. Это была длинная очередь, за длинной колбасой» Алексей Казанцев, «Сны Евгении», 1988

Здоровый образ жизни, как это ни цинично звучит, удовольствие дорогое. У среднего россиянина, не занятого в нефтедобывающей промышленности, выбор в продуктовом магазине невелик: либо ты покупаешь доступные, но заведомо фиктивные средства обмана желудка (назвать которые едой язык не поворачивается), либо принципиально отказываешься травиться суррогатами, но тогда кладешь зубы на полку. Магазинную.

Что видели советские люди в «мясных» магазинах? В лучшем случае суповые наборы — то есть кости, с которых даже на котлеты мяса было не наскрести. Поэтому колбаса являлась «максимально близким к мясу» продуктом, и неудивительно, что она превратилась в сознании советских людей в эталон благосостояния. «Покушение» на колбасу поэтому видится большинству людей как покушение на их образ жизни, их традиции. Это вопрос не столько кулинарный, сколько мировоззренческий, — подчеркивает Сюткин.

(со звуком)