Участники климатической конференции ООН в Дурбане (ЮАР) присоединились к предложенной Великобританией и ЕС дорожной карте, предусматривающей подписание в 2015 году под эгидой ООН глобального климатического договора. Он должен вступить в силу не позднее 2020 года.
Дорожную карту поддержали делегации всех 120 стран, принимавших участие в конференции. Но, как пишет The Independent, уверенности в том, что договор подпишут страны "большой тройки" - лидеры по выбросам в атмосферу парниковых газов США, Китай и Индия - ни у кого нет. Для миллионов людей, которым угрожают последствия глобального потепления, договор, ограничивающий выбросы углекислого газа в атмосферу, остается пока несбыточной мечтой.
Страны "большой тройки" производят 46% парниковых газов. Из них 24% приходятся на долю Китая, 16% - США и 6% - Индии. Ни одна из этих стран за прошедшее десятилетие не сделала ничего, что могло бы свидетельствовать о готовности сократить выбросы. Напротив, объемы парниковых газов, производимые Китаем и Индией в совокупности, ежегодно растут на 10%. За 2009-2010 годы Китай выбросил в атмосферу на 694 млн тонн парниковых газов больше. Это равно объему углекислоты, выбрасываемой в атмосферу промышленными предприятиями Британии.
Эксперты говорят о потерянном десятилетии, за которое не было сделано ничего, что способствовало бы сокращению объемов выбросов парниковых газов. Ежегодно в атмосферу попадает более 32 трлн тонн углекислоты, и ее объем растет на 6% ежегодно. Человечество лишает себя шанса остановить глобальное потепление. К 2020 году содержание в атмосфере углекислоты достигнет критического уровня.
В конце этого года истекает срок действия Киотского протокола. Это соглашение охватывало лишь 15% глобальных выбросов парниковых газов. Дело в том, что в 1997 году, когда протокол был подписан, речь шла исключительно об индустриально развитых странах. Уже в 2001 году, когда к Киотскому протоколу присоединились США, мир изменился до неузнаваемости. Подъем китайской экономики повлиял на объемы парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу предприятиями этой страны. С 1996 по 2006 годы они выросли с трех до шести миллионов тонн.