Космос

На Международной космической станции приготовят виски

0 147

В октябре 2011 года с Байконура стартовал космический грузовик «Прогресс». На этой неделе производящая виски шотландская компания Ardbeg Distillery сообщила, что в числе грузов, доставленных на Международную космическую станцию, были материалы для изготовления напитка.

В частности, на МКС прибыли незрелый солод и дубовые щепки, упакованные в четыре капсулы объемом 1,29 мл каждая. Планируется, что содержимое этих капсул будет созревать на орбите в течение, по крайней мере, двух лет. Официальное обоснование необычной рекламы заключается в том, чтобы проверить, как невесомость влияет на химические превращения терпенов (веществ, придающих виски вкус и аромат) в процессе созревания.

Продегустировать готовый продукт космонавтам не удастся – он вернется на Землю для дистилляции. Отмечается, что его нельзя будет назвать настоящим скотчем – для этого он должен созревать минимум три года.

Орбитальный эксперимент стоил Ardbeg Distillery менее 100 тысяч долларов.