Еда Здоровье

На московском хлебокомбинате процветают антисанитария и махинации

41 733

Производство хлебобулочной продукции. © Вадим Жернов/РИА Новости

Вопиющая антисанитария и махинации со сроками хранения продукции царят на одном из московских хлебокомбинатов. К такому выводу пришел корреспондент «Комсомольской правды», устроившийся работать на это предприятие.

По свидетельству журналиста, упавший на пол хлеб собирают, упаковывают и отправляют в магазины, на этикетках зачастую проставляют завтрашние даты изготовления, а вернувшийся из торговых сетей брак или просроченный товар упаковывают заново и вновь пускают в продажу.

«Рабочие без медкнижек с грязными руками по нескольку раз перекладывают батоны с места на место, - описывает корреспондент происходящее на предприятии. - Вполне «нормально», если хлеб несколько раз уронят на пол. Упаковщик руками забирает буханки из вращающегося приемного корыта. Но замученные гастарбайтеры работают медленно, постоянно происходят сбои. Емкость переполняется буханками, они сыплются на пол. Когда батонов под ногами становится слишком много, подходит специальный человек - «чистильщик». Он помогает собирать буханки с пола и перекладывать на упаковочную линию. Подобная «уборка» происходит где-то раз в час».

Большая часть сотрудников предприятия – нелегальные мигранты без документов, которых не выпускают за пределы завода, платят им нищенские зарплаты и постоянно штрафуют. Живут рабочие в грязной каморке на территории комбината, готовят и питаются там же.

Эксперты подтверждают, что подобные нарушения в отрасли – не редкость. «Увы, это не единственный хлебокомбинат, где массово нарушаются правила, - рассказала пищевой эксперт, сотрудница одного из столичных хлебокомбинатов Наталья Гусева. - Вообще в Москве почти не осталось заводов, где следят за качеством».