Общество

На производстве майонеза. Фоторепортаж

14 641

Существует несколько версий происхождения соуса под названием майонез. По одной из версий в 1757 году герцог де Ришелье завоевал город Маон - столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У осажденных из припасов остались только яйца и оливковое масло. С такой провизией долго не продержишься и Ришелье дал задачу своему личному повару, чтобы тот хоть как-то разнообразил стол. Повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил. Понравившийся соус в честь города Маон назвали маонским.
В 1936 году производство майонеза наладили на Московском жировом комбинате. Соус отвезли на пробу Сталину, майонез пришелся вождю по вкусу. Он велел его включить в пайки по карточкам.

Наше производство майонеза является непрерывным - это означает, что производство полностью автоматизированное. Производство может быть переменным или ручным.

Линия включает себя не только производство соуса, но и полный цикл по его фасовке и упаковке. Вплоть до производства самой тары для майонеза.

Все производство автоматизировано, но процесс не обходится без контроля человека.

Точный рецепт майонеза каждый производитель хранит в секрете. Рецепт заносится в компьютер, который автоматически добавляет необходимое количество ингредиентов в смесь.

Основными ингредиентами, без которых не обойтись, являются сахар, соль и яичный желток.

Ингредиенты смешивают с водой до однообразной консистенции.

Пластиковые баночки выдавливают из маленьких заготовок очень сильно похожих на лабораторные пробирки.

Смесь проходит обязательную пастеризацию. В результате уничтожаются бактерии, которые могут вызвать порчу продукта. Соус перемещается по трубам благодаря специальным насосам. Перед фасовкой майонез охлаждают, благодаря трубам с холодными отсеками.

Банки проходят очень четкий контроль, весь брак моментально изымается.

На этом принтере печатают дату изготовления на баночках. Дата задается вручную, можно легко поставить другой день или год.

Автомат группирует баночки для последующей упаковки их в коробки.

Коробки оборачиваются в полиэтилен, после чего на них клеят еще одну этикетку.

Робот строит паллеты из готовых упаковок.

Готовые паллеты отвозятся на склад, где они ждут своей загрузки в грузовики и отправку на витрины магазинов.

Производство очень чистое. Персонал опрятный. На время экскурсии мне выдали специальный белый халат. Во всех помещениях соблюдаются необходимые температурные нормы и уровни влажности.

В день моего визита на линии производили классический провансаль. Но на мой вопрос о добавление перепелиных яиц в майонез мне ответили наглядно. Отвели меня на склад где хранятся те самые перепелиные яйца. На фотографии остаток от вчерашнего производства.

Много другой интересной информации у меня в Живом журнале: http://kitubijca.livejournal.com/