Бесконтактные карты снабжены встроенным чипом и антенной, благодаря которой передается сигнал о проведенном платеже. Если сумма покупки не превышает 1 тыс. рублей, то даже не придется вводить ПИН-код и ставить свою подпись. Достаточно приложить бесконтактную карту к терминалу и ваша покупка оплачена. Очень быстро и удобно.
«В настоящее время технология бесконтактных платежей внедряется по всему миру, прежде всего в Америке, Азии и Европе, и уже сейчас доступна во многих странах», - сообщил Банк.ru начальник управления банковских карт банка «Возрождение» Алексей Требушной. По его словам, в России в ближайшее время планируется активное развитие бесконтактной оплаты в магазинах, ресторанах быстрого питания, кафе и аптеках.
Бесконтактные карты могут выступать универсальным платежным средством для банковских расчетов или оплаты транспортных услуг. «Кроме того, бесконтактные магнитные карты могут служить средством идентификации или даже использоваться для хранения личной информации», - отметил в интервью Банк.ru директор департамента розничного бизнеса Мастер-Банка Максим Балабанов.
К основным преимуществам бесконтактных карт эксперты относят, прежде всего, скорость обслуживания клиентов, а также надежность и более длительный срок эксплуатации такой карты.
Что касается безопасности использования подобных карт, то, по словам Максима Балабанова из Мастер-Банка, бесконтактная карта в отличие от карты с магнитной полосой или карты со штрих-кодом является более защищенной и практически исключает возможность подделки. Как добавляет руководитель Центра управления терминальной сетью Бинбанка Алексей Сергеев, бесконтактные карты более безопасны, как за счет специальной криптографической защиты, так и за счет того, что безналичные операции по карте осуществляются в режиме онлайн, что уменьшает вероятность похищения реквизитов карты в момент оплаты.
Но на данный момент существует ряд факторов, которые замедляют внедрение технологий бесконтактных платежей на российском рынке. Как отмечает зампредседателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, среди экономических факторов можно выделить, прежде всего, отсутствие четких бизнес-моделей, а среди технологических факторов - недостаточное на данный момент развитие сети приема бесконтактных платежей.
По словам специалиста, присутствуют и причины организационные, связанные со сложностью процесса координации подобных проектов. «Отметим также, что Россия является страной с высокой долей оборота именно наличных денег, что в целом является значимым фактором при оценке распространенности любых технологий, связанных с безналичными платежами», - заключил г-н Степаненко.
Директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина отмечает, что в России инфраструктура только начинает формироваться, бесконтактные технологии применяются пока только в отдельных проектах, но интерес к внедрению таких решений у крупных игроков рынка есть.
По мнению Андрея Степаненко из Райффайзенбанка, на строительство полноценной инфраструктуры для бесконтактных платежей в Москве может потребоваться около трех лет.
Эксперты прогнозируют, что терминалы для бесконтактной оплаты в первую очередь будут появляться в местах массового скопления клиентов, а также торговых точках, где имеется необходимость в быстрой оплате товаров.
Алексей КИЛИЧЕВ для bank.ru