Путешествия

Национальный парк Припятский. Фото-сафари

5 1379

"А ты в Беловежской пуще был?" - вот основной вопрос, который мне задавали после поездки в Беларусь. Все слышали о пуще. Но если кто не знает, в соседней Беларуси насчитывается целых шесть заповедников и национальных парков. Я побывал в одном из них. Национальный парк "Припятский" лишь немногим меньше по площади знаменитой пуще и совсем не уступает ей по уникальности. А сафари-парк открытый в мае 2011 года вообще первый в стране.



 

Территория в более чем пять тысяч гектаров. Непосредственно в самом парке отсутствуют какие-либо вольеры. Созданные условия позволяют зверю вольготно живет и размножается. Так почему-бы не показать его людям в естественной обстановке? Основное население сафари-парка это олени и кабаны. Последних на май 2013 года насчитывалось около 1600 особей. Будь владельцы пятачков по-ленивее, о них можно было бы споткнуться. Кроме этого здесь можно повстречать зубров, ланей, косуль и лосей.



 

У парка есть свой сайт с контактами, по которым я и пытался предварительно связаться с через почту. Дважды. Оба раза неудачно. На месте мне сказали, что почты от меня не получали. Однако...

Эко-туризм достаточно молодое и редкое явление у нас в России, тем более приятно было увидеть подвижки на этой ниве у соседей по бывшему СССР. Да и не подвижки, а готовый к употреблению продукт. Я говорю о сафари-туре, который представляет собой 2-3 часовую прогулку по сафари-парку на маленьком паровозике с открытыми вагончиками. Под паровозик замаскирован тракторишко. Почему, поясню ниже. Стоит это недорого и поучаствовать там может даже ребенок. По ходу поездки можно поглядеть на зверей и сфотографировать обычной мыльничкой. Для более придирчивых товарищей есть отдельная услуга - фото-сафари. Здесь все немного иначе. Вам предоставляется персональный специалист-инспектор и транспорт для передвижения по парку. Инспектор может спрогнозировать поведение животных и вывезет вас на удобную для съемки точку.

Ниже въезд в сафари-парк. Стволы украшены искусной резьбой. А яма на въезде со специальным раствором  для помывки колес транспорта вполне актуальна. Африканская чума в эпоху глобализации добралась и до наших краев. Смертность особей кабана, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием туш. Шутки на эту тему неуместны. Все очень серьезно.

Как на открытых участках так и в лесах, на опушках установлены засидки. Есть большие и удобные, как та, что на фото ниже. Там можно расположить целую группу экскурсантов, рассказать им о хозяйстве и отдохнуть. Так же есть небольшие на 1-2 человек. Кроме этого есть еще множество "номеров". Это небольшие высотой около метра площадки для охотников. Все же бОльшую отдачу дает охотоводческое хозяйство. Пострелять кабана стоит недешево. Одна особь  обойдется охотнику в 1000 евро. Если кабан трофейный то за клыки придется еще доплатить в зависимости от их длины. Это несравнимо с ценой за фото-охоту, которая обошлась мне в 2.5 тыс. обычных российских рублей.

5.

 

16. Одна из засидок и пепелац, на которым мы патрулировали окрестности. Съемка из кабины сопровождается с определенными трудностями. Сидя в кабине у вас нет полного кругового обзора. Тряску при движении по пересеченной местности иногда не в силах компенсировать система стабилизации лучших объективов. Ну и комары не дремлют. Короче, все весело! Может быть в целях фото-сафари следует переделать одну машину, оборудовав ее площадкой в кузове.

 

В принципе все прелести сафари-парка можно осмотреть и за день. Однако я провел там целых три. Тут есть, что пояснить. В первый день я прибыл после обеда. К этому времени прикорм уже развезли и сытый зверь ушел в лес. Следующий день оказался национальным праздником и разгрузочным днем для животных, ибо кормить в выходной их никто не собирался. И лишь на третий день моя программа-минимум была выполнена.

В первый день мы сели в УАЗ и поехали изучать что к чему. Разумеется от звука двигателя животные на месте не сидели.

17. Кабан типично сытый. Бежит по своим делам.

 

18. В подлеске часто можно встретить косулю. Без моего провожатого, тоже Дмитрия кстати, я и половины животных бы не разглядел. У него глаз наметанный.

 

19. Пару раз нам попадались вот такие молодые телята. Мама пошла кушать, а малыш отдыхает от тяжеловатых для молодых ног нагрузок.

 

20. Если самки с телятами держатся отдельно...

 

21. ... то в стаде в основном наблюдаются самцы. В первый день пришлось изрядно поколесить по округе, пока мы нашли это стадо.

 

26. Если предыдущий день мы в основном не выходили из машины. На следующий день решено было поменять тактику и мы выходили пешком из глубины леса на опушку.

 

28. Случайные встречи.

 

29. Иногда зверье пробегало совсем рядом. Было немного страшновато.

 

30. Стадо ланей пасется на утренней лужайке.

 

31. Белки есть везде.

 

33. На третий день на территорию парка выехали два трактора с кукурузой. Мы поехали за одним из них. Голод не тетка. Услышав знакомое урчание из леса по одному и группами стали выходить кабаны.


34. Некоторые совмещали променад с грязевыми процедурами. Вот кабанчик стыдливо спрятался за березкой и купает брюхо в грязи справляясь с насекомыми таким незатейливым образом.

 

35. Свинья грязь ищет намеренно. И, разумеется, находит.

 

36. Одна из кормушек. Свиноматки привели выводок.

 

37. Юные пятачки.

 

41.

 

42. Питание - процесс творческий. "Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен!" Каждый устраивается, как может. Особенно этот, справа!

 

43. Единственный лось, которого мне удалось повстречать за три дня. Кстати зубров, коих в парке 12 особей, я вообще не увидел. Жаль, конечно! Кстати в Беловежской пуще зубры содержатся в отдельном вольере. Хотите гарантированный результат - имейте ввиду.

 

44. Зато посмотрел на оленей.

 

45. А это свиноматка бежавшая в мою сторону увидевшая меня в последний момент. Хорошо, что и я ее увидел. Практически идилия.

 

47. Если между собой кабаны могут не поделить горсть кукурузы между собой, то с оленями у них трений не возникает.

 

48. Наблюдение за животными очень увлекательно. В парке созданы все условия, чтобы увидеть их в среде близкой к естественной. Если у вас сложилось впечатление, что эти животные почти ручные, это не так. Они чутки и пугливы. Подобраться к ним достаточно сложно. Местный гид, знающий тропы и повадки сильно облегчает задачу, как и телеобъектив 300 мм.

 

Уезжая я забежал в управление национального парка чтобы купить хорошо иллюстрированную книжку "Припятский феномен". Не могу не упомянуть, что основную часть этой книги составляют замечательные фотографии директора парка  Степана Николаевича Бамбизы. Страстный поклонник фотографии, он не упускает случая поснимать природу. До кучи к книге мне подарили сувенирку парка и набор открыток. Мелочь, а приятно. Тем более, что открытки шикарные. Хоть нигде это явно не прослеживается, но мне думается именно с подачи Степана Николаевича в парке и появилось такое направление, как фото-сафари. Жаль не получилось пообщаться с ним лично!