Общество

Надо финансировать не детские дома, а воспитание в приемных семьях

1 3748

Есть в России экономически развитые регионы, которые на содержание одного ребенка в детском доме тратят по 100 тысяч рублей в месяц. Но как тратятся эти деньги? Сколько из них уходит на оплату ЖКХ, на зарплату охранников, водителей, врачей? И сколько можно было бы детей на эти деньги «поднять», если бы они находились в семьях?

Есть такой международный проект «Детские деревни — SOS», который развивается в России с 1996 года. Каждая такая детская деревня — это 10—12 семейных домов во главе с родителями-воспитателями, в каждом доме — по 5—7 детей разного возраста. Во главе дома — мама или семейная пара. Это «профессиональные» матери, которые воспитывают детей, получая зарплату за свою работу. Допустим, затраты на одного ребенка в такой системе будут составлять 50 тысяч в месяц. Разве это не выгоднее?

Не менее важна и поддержка родителей (прежде всего матерей), попавших в сложные жизненные ситуации. Грубо говоря, если молодую мать избил муж и она с новорожденным ребенком ходит по холодному городу, ей негде ночевать, то должна быть система, которая ее поддержит. Чтобы она смогла примерно полгода где-то прожить, чтобы рядом с ней были юрист, психолог, которые понимают, какие государственные программы можно задействовать для ее поддержки.

Нужно создать систему, как сейчас принято говорить, «мягкой силы», которая позволит и деньги спонсоров, и государственные средства тратить иначе, чем сейчас. Для страны с таким количеством дорогих ресторанов иметь столько сирот просто неприлично.