Оговорюсь сразу, по прибытию в дождливый московский аэропорт "Шереметьево" у меня остались смутные чувства по поводу экспедиции. Слишком многое нам не хотели показывать, и многое мы увидели вопреки желанию принимающей стороны...
В зоне Нагорно-Карабахского конфликта я находился в статусе российского журналиста с аккредитацией в Министерстве иностранных дел НКР. Российские журналисты, в отличие от европейцев, довольно редко посещают непризнанную республику, поэтому МИД был весьма радушен. Но, как и у любой войны, здесь есть две стороны медали. Я решил начать серию публикаций о конфликте с уничтоженного армянами города Агдам. Той самой тёмной стороны войны. Той стороны, которую власти НКР стараются укрыть.
Агдам - это ошибка войны. Большой азербайджанский город, население которого в лучшие дни достигало 50 000 человек, в ходе боевых действий был уничтожен под корень. В настоящее время город является закрытой зоной по понятным причинам. Для любого неместного вход туда заказан, а территория патрулируется военными. Мимо такого места невозможно было пройти.
По словам представителя МИД Карабаха (возглавлявшего во время нагорно-карабахской войны министерство информации и за это получившего прозвище "Крёстный отец пропаганды") Марселя Агазовича город был полностью заминирован, а потому рисковать жизнями российских журналистов власти НКР не могут себе позволить. "Мы вас туда не пустим", - заявил чиновник.
Но богатый опыт нелегальных путешествий в Чернобыльскую зону позволил нам попасть на территорию Агдама незамеченным и сделать сильные кадры.
Во время карабахской войны Агдам стал одним из форпостов азербайджанских войск. По словам армян, с территории города производились постоянные ракетные обстрелы их позиций и снабжение войск противника. Агдам брали два месяца с начала июня 1993, впоследствии взяв в кольцо и испепеляя ракетами "Град" с близлежащих горных вершин.
Совет безопасности ООН принял в июле того же года резолюцию № 853, осуждающую захват Агдама, потребовав «немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района".
После установления полного контроля над городом, войска Нагорного Карабаха уничтожили все городские постройки от производств до жилых домов. Агдам сровняли под фундамент, не тронув лишь мусульманскую мечеть, возвышающуюся в центре города.
Сильное желание попасть на башню минарета, заставило забраться вверх по очень крутой и пыльной лестнице. То, что предстало перед нашими глазами поразило до глубины души. Лучше всего увиденное характеризует отрывок из книги И. Чихладзе "Путешествие в Карабах. Взгляд без пристрастия":
"Город разрушен полностью. Редкие развалины приспособили под жилье бомжи. Между остатками стен и кустами одичавшего граната я заметил брошенный во время войны танк. Из торчащего дула выглядывала ящерица. Но даже будучи в нерабочем состоянии, боевая машина как будто продолжала стоять на своем посту…
Вдоль дороги, ведущей в Агдам, попадаются выставленные на продажу местными «предпринимателями» арматура, кирпичи, блоки, трубы. Всё — second hand, добытый на месте. Сама дорога по обе стороны украшена надписями, предупреждающими о том, что территория вокруг заминирована.
Летом «население» Агдама немного увеличивается за счёт сезонных гостей, выращивающих здесь овощи и фрукты.
Вообще, в Агдаме создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором больше не осталось и следа homo sapiens. Все вымерли…
Дополнительной декорацией к этому ощущению служит и старое, давно заброшенное мусульманское кладбище, посреди которого одиноко стоит пробитый снарядом склеп. Кладбище огорожено местами проржавевшей и прорванной металлической сеткой. На криво висящей табличке — череп и полустёртые слова «Осторожно, мины!»
В этой войне не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Православные армяне сошлись в битве за клочок горной территории с азербайджанскими мусульманами воюя друг с другом советским оружием. Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». Однако мечеть они сохранили. Символ исламской веры.
До Карабахской войны 1991—1994 гг. в городе действовали маслосырзавод, винный (Производственное Объединение по переработке винограда — Агдамский коньячный завод), железнодорожная станция, консервный, метизно-фурнитурный и инструментальный заводы, узел шоссейных дорог, техникумы: сельскохозяйственный и механизации сельского хозяйства, медицинское и музыкальное училища, драматический театр. Советский Агдам жил полной жизнью, до войны...
... унесшей жизни 45 000 человек.
Территория города уже давно была разминирована британской компанией The Halo Trust. Но чёрные коробки города-призрака никуда не делись, оставляя живой "след войны" на лице земли. На закате кавказского Солнца Адгам, со своими пыльными, поросшими травой и кустарником, улицами выглядит совсем пустым.
Кавказ и сегодня одно из самых красивых и богатых мест на планете...
... сражения за территории которого продолжаются ежедневно.
В следующем репортаже из зоны Нагорно-Карабахского конфликта я расскажу о карабахско-азербайджанской приграничной территории - там где идёт война и сегодня.
Станислав Мудрый
Читайте меня в Твиттере