Общество

Нагорный Карабах — страна тайн. Линия фронта

40 838

История и корни конфликта таятся ещё в начале ХХ века. Тогда, как и 70 лет спустя, разваливалась Российская империя, а местные народы делили территорию. Ни для кого не секрет, что если у вас в квартале 50% мусульмане, а 50% христиане - то ужиться будет сложно. А ещё представьте себе, что под ногами у вас закопано золото. Христианское армянское население, преобладающее на территории Нагорного Карабаха, никак не могло ужиться с мусульманской азербайджанской частью.

© Пётр Казаков/Ridus.ru

В разные годы территория Нагорного Карабаха переходила из-под контроля армян к азербайджанцам и обратно. Большую роль в этом сыграла Москва, будучи в советский период на стороне Баку (видимо из-за нефти?).

Столица НКР Степанакерт © Пётр Казаков/Ridus.ru

Вдобавок ко всему на территории Нагорного Карабаха были найдены залежи золота. Развал метрополии в лице Советского Союза, межэтническое противостояние и золото стали главными причинами острой фазы войны 1992-1994гг. Во время разгара боевых действий, после попытки Турции вмешаться в конфликт на стороне Азербайджана, главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ маршал Шапошников заявил, что участие третьей стороны в конфликте может привести к Третьей мировой войне (помнится, такие же заявления Медведева были во время войны с Грузией в 2008). Разрастания конфликта благодаря России (поддержавшей дипломатическими и гуманитарными ресурсами армян) удалось избежать.

Предместья Агдама, разрушенные войной © Пётр Казаков/Ridus.ru

После развала Союза большая часть советской военной техники досталась Азербайджану: "В мае 1992 г. началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану. Согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года № 314(3)022 всего Азербайджану было передано:

237 танков,

325 боевых бронированных машин,

204 БМП и БТР,

170 артустановок, включая установки «Град».

В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила:

54 танка,

40 БМП и БТР, а также 50 орудий."

Порядка 10 000 человек служат в армии Нагорного Карабаха, в то время как численность азербайджанской армии составляет около 70 000 при десятикратном превышении военного бюджета. Выводы делайте сами.

Штаб уреп.района на границе © Пётр Казаков/Ridus.ru

Теперь кратко о самой линии фронта. Как я уже писал в первом материале в Нагорном Карабахе я был в статусе журналиста. Благодаря МИД НКР удалось побывать на первой линии обороны. Всего, по утверждению местных военных, линий обороны семь. Я с группой сопровождавших военных из Генерального штаба республики оказался на самой передней. Дальше - минное поле и позиции азербайджанцев.

Азербайджанские позиции © Пётр Казаков/Ridus.ru

Стоит выразить отдельную благодарность карабахским военным, которые соглашаются пускать на передний край журналистов. Однако, группа сопровождения не давала сделать ни шагу в сторону под соусом заботы о безопасности. И всё-таки я вылез из трёхметрового окопа посмотреть. Азербайджанец с биноклем в блиндаже, в упор смотрящий на меня, сотни метров колючей проволоки и таблички на поле, предупреждающие о минной опасности, заставили поверить, что всё по-серьёзному. Мне не было страшно. Ведь моя гражданская одежда скорее всего предупреждала военных по ту сторону, что я не зазевавшийся новобранец. Как известно, азербайджанская сторона не допускает на свою линию обороны наблюдателей международных организаций, в т.ч. ОБСЕ (что странно). Карабахцы, наоборот, принимают всех. Дело в том, что война продолжается. Позиционная. Время от времени снайперы с со стороны Азербайджана (поговаривают, что молодые украинки) "снимают" солдатиков-зевак. В результате в ответной перестрелке погибает несколько человек. И, конечно, азербайджанская сторона не хочет, чтобы наблюдатели увидели подготовку к сиюминутной эскалации конфликта.

Часть гусеницы на минном поле © Пётр Казаков/Ridus.ru

От мирной столицы НКР Степанакерта до войны - час езды на машине. И это очень необычно. И войной, в том значении, в каком это всем понятно, то, что я увидел нельзя назвать. Солнце в зените, жара и духота, сотни насекомых и даже змеи, отсутствие канонады снарядов и звуков пролетающей авиации - всё это угнетает. В бытовом плане солдатам на линии фронта нелегко.

Первая линия в районе Мартуни © Пётр Казаков/Ridus.ru

Первая линия - это бескрайняя ровная местность, пересеченная противотанковыми рвами с укреплёнными пунктами. Укреп.пункт представляет собой несколько блиндажных построек, в которых находятся маленькая казарма и хоз.блок, доты, линия связи, пункт дальнего наблюдения и до 10 человек личного состава. На укреп.пункте, который я увидел, есть даже свой маленький "красный угол".

Молельня в укреп.пункте © Пётр Казаков/Ridus.ru

Умывальник и керосиновая лампа. Всё очень просто, но вполне достаточно для службы на войне.

Внутри военного блиндажа © Пётр Казаков/Ridus.ru

При этом солдаты не голодают. Гранатовый сок, печеньки/конфеты, консервы (чуть позже я вернулся на позиции нелегально и пообщался с солдатами за вкуснейшей яичницой с тушенкой).

Содержимое холодильника в казарме © Пётр Казаков/Ridus.ru

Зарплата младших офицеров в карабахской армии равна 700$. Срочники призываются на два года (и охотно идут в армию, служба в которой является национальной гордостью), но немногие продолжают службу по контракту - никто не хочет вернуться домой в цинковом гробу.

Тем временем, постовой с боевым калашом нёс службу, пока мы разглядывали позиции. Стоит заметить, что с обеих сторон работают диверсионные группы. И сомкнуть глаза на посту может выйти себе дороже.

Солдат на посту © Пётр Казаков/Ridus.ru

С водой, как не трудно догадаться, существуют проблемы. Поэтому военные стараются пользоваться родниками и, например, вот такой чашей.

Чаша с родниковой водой © Пётр Казаков/Ridus.ru

Фортификационные сооружения по периметру сопровождаются проволокой с банками и жестяными бочками - простейшей системой оповещения о нарушении границ безопасности.

Жестяные бочки над окопами © Пётр Казаков/Ridus.ru

Сигнализация военного времени © Пётр Казаков/Ridus.ru

У многих укреп.пунктов есть свои талисманы. Вот и тут такая замечательная собака. Конечно, это ещё и дополнительная "звуковая сигнализация".

Местный талисман © Пётр Казаков/Ridus.ru

А это, видимо, тот самый диверсант.

Черепаха в горячей точке © Пётр Казаков/Ridus.ru

Военные тягачи постоянно перевозят танки между линиями обороны и ремонтными базами. Поэтому встретить такую картинку на дороге вовсе не редкость.

Военный тягач по дороге к границе © Пётр Казаков/Ridus.ru

Вот так, например, выглядит одна из частей ПВО, сбивших во время активной фазы войны ни один азербайджанский истребитель.

Военная часть ПВО недалеко от границы © Пётр Казаков/Ridus.ru

По словам военных, за время относительного затишься в горах, занимающих значительную часть территории Нагорного Карабаха прорыто много подземных бункеров, транспортных тоннелей, пунктов управления и размещения войск, поэтому реванш азербайджанцам не светит. Мне же пришлось довольствоваться лишь окопами и стрелковыми видами вооружений.

Фортификационные сооружения первой линии обороны © Пётр Казаков/Ridus.ru

Доты © Пётр Казаков/Ridus.ru

Зато эхо войны нас не обошло. На одном из полигонов недалеко от границы удалось не совсем легально отыскать остатки разгромленной азербайджанской военной техники, павшей в боях за г.Агдам. Комментарии излишни.

Подбитая азербайджанская техника © Пётр Казаков/Ridus.ru

Подбитая азербайджанская техника © Пётр Казаков/Ridus.ru

Подбитая азербайджанская техника © Пётр Казаков/Ridus.ru

Ежемесячно Азербайджан делает заявления о намерении отвоевать потерянные территории, в то время как карабахцы ежедневно продолжают укреплять собственные границы и готовить новое поколение воинов. Решение этого конфликта находится вне плоскости политики. Одна из сторон живёт имперскими завоевательскими амбициями, в то время, как другая строит новую жизнь. Возможно, ещё одна попытка "захватить" навсегда установит мир на этой земле. Но лучше бы без войны - Карабах слишком дружелюбная и красивая территория для этого.

Подписывайтесь на меня в Твиттере