С самого начала вспышки COVID-19 ученые пытались определить, как новый вирус впервые перескочил от животных к людям, вызвав нынешнюю пандемию — заразились уже более двух миллионов человек по всему миру.
Ученые искали промежуточного хозяина для животных между летучими мышами, которые, как известно, переносят много коронавирусов. Некоторые животные, начиная со змей и ящеров, были выдвинуты в качестве вероятного промежуточного звена, но вирусы, выделенные из них, слишком расходятся с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19.
Недавно профессор биологии Оттавского университета Сюйхуа Ся, отслеживая признаки коронавируса среди различных видов, предположил, что бродячие собаки могли быть источником нынешней пандемии.
Наши наблюдения позволили сформировать новую гипотезу о происхождении и начальной передаче SARS-CoV-2. Он легко размножается в кишечнике собак, что, скорее всего, привело к быстрой эволюции вируса у собак, после чего вирус перешел к человеку. Поэтому сейчас стоит обратить особое внимание на бродячих собак, которые до сих мог могут распространять коронавирус, — пишут исследователи.Профессор Ся уже давно изучает молекулярные составы вирусов у разных носителей. Когда вирусы вторгаются в организм хозяина, их геномы часто подвергаются изменениям в результате борьбы и уклонения иммунной системы хозяина.
У человека и млекопитающих есть ключевой антивирусный белок, называемый ZAP, который может остановить вирус, предотвращая его размножение в организме. Одноцепочечные коронавирусы, такие как SARS-CoV, могут избегать ZAP.
В своем исследовании ученые проанализировали 1252 полноценных генома бетакоронавируса, известных на сегодняшний день. Также специалисты изучили строение собак и выяснили, что геномы из собачьих коронавирусов (CCoVs), которые вызвали высокоинфекционное кишечное заболевание во всем мире у собак, имеют геномы, аналогичные тем, которые наблюдались в SARS-CoV-2.
Основываясь на результатах исследования, профессор Ся представляет сценарий, где коронавирус впервые распространился от летучих мышей к бродячим собакам, которые съели мясо летучей мыши.
Далее кишечные бактерии собак смогли адаптировать вирус так, что началась быстрая эволюция вируса, приводящая к снижению геномной CpG. Наконец, сниженная вирусная геномная CpG позволила вирусу избежать человеческого иммунного ответа и стала серьезным патогеном человека, — говорится в исследовании.