В своем недавнем исследовании группа ученых из Калифорнийского университета (США) обнаружила, что вещество под названием кверцетин (флавоноид), в больших количествах содержащееся в маринованных каперсах и в красном луке, активирует белки, необходимые для нормальной деятельности нашего мозга и сердца. Они регулируют такие процессы, как: мышление, сердцебиение, сокращение мышц и т. д.
В ходе изучения свойств кверцетина ученые заметили, что он модулирует ионные каналы калия в семействе генов KCNQ, регулируя их чувствительность к электрической активности в клетке, и тем самым помогает предотвратить их дисфункцию, которая может привести к нескольким серьезным заболеваниям: диабету, сердечной аритмии и эпилепсии.
Эти неожиданные свойства флавоноида ученые планируют использовать для дальнейших исследований с целью создания терапевтических лекарств, позволяющих бороться с тяжелыми заболеваниями сердца и мозга.
Повышение активности каналов KCNQ веществом растительного происхождения потенциально очень полезно и может использоваться для лечения эпилепсии и нарушений сердечного ритма, — говорит Джеффри Эбботт, один из авторов исследования.Ранее «Ридус» рассказывал о найденном в апельсинах веществе, которое помогает бороться с ожирением и диабетом.