Число обращений в службу столичной скорой помощи выросло до 25 тысяч в сутки. Об этом 28 апреля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter-аккаунте. В тот же день Владимир Путин предложил официально установить 28 апреля Днём работников скорой помощи.
А как свой 28 апреля прожила врач скорой помощи одной из московских подстанций Мария Петрова, записывал по минутам корреспондент «Ридуса».
Свою фамилию Мария попросила не указывать: «Поменяйте на Петрову, у нас тут на подстанции уже один в соцсетях дописался, потом чуть не уволили».
Подъем в 4:30 утра
Мне предложили переехать в гостиницу. Сейчас у всех врачей скорой появилась такая возможность, но недавно я вышла замуж, и мы приняли совместное решение с мужем, что живём вместе. Подавали документы ещё до пандемии. Гостей, понятное дело, не было. В загс вдвоём и сразу домой, никаких контактов. Муж работает сейчас из дома, с родителями не встречаемся, еду по доставке привозят. А с утра он мне делает завтрак и провожает.
Героиня сюжета
В 5:30 выхожу из дома
До метро от дома пешком несколько минут. Слышала, что вроде бы нас как такси бесплатно могут отвезти на работу и обратно, но на подстанции никто ни разу этим не пользовался. Карту «Тройку» нам открыли, пропуска заказывать каждый день не нужно. Сначала на метро 45 минут, а потом на автобусе 15.
В 6:30 прихожу на подстанцию
Всегда за полчаса заранее приезжаю на работу, мне же ещё надо переодеться. Меряю температуру, сообщаю коллегам, что всё хорошо и заступаю на сутки. Вещи сама кипячу дома перед каждой сменой. Расписываюсь за получение сильных обезболивающих препаратов, в диспетчерской выясняю, где бригада, которую мне надо сменить. Бывает, что приходится ждать, когда они вернутся с вызова. Сегодня я успела их поймать, поэтому ещё до 7 утра удалось поменять коллегу. «Ковидные» бригады состоят из врача и водителя. Общаемся в машине через пластиковую перегородку, в которой есть форточка. Водитель, с которым я чаще всего работала, сейчас в Коммунарке лежит, он одним из первых заболел. Его сегодня-завтра выпишут, обошлось всё. Мы тут все рискуем своим здоровьем, но это мы даже не обсуждаем между собой.
7:03
Мне «падает» первый вызов на планшет. У нас стоит очень удобная программа ЕМИАС, которая показывает на экране симптоматику больного, записанную с его слов диспетчером колл-центра, адрес куда ехать, также учитывается информация о предыдущих вызовах, если они были. C момента звонка в скорую и нашего выезда должно пройти не более четырёх минут. Если больше времени уходит на сборы, даже если на минуту задержались, то нужно будет писать объяснительную.
7:06
Едем в Отрадное. Женщина 62 лет, сухой кашель и температура 38,2. Уже в машине надеваю защитный костюм, ехать недалеко, нужно успеть переодеться в пути. Костюмы у всех одного размера XXL. Мне, конечно, он великоват, но работать можно, уже привыкла, резинками фиксирую длину штанин и рукавов.
7:20
Поднимаюсь пешком на пятый этаж с медицинским ящиком в руках и кардиографом в другом, общий вес под 20 килограмм. Помочь некому, водитель не имеет право покидать машину. Если вызов из хрущёвки, то мне «везёт»: в восьми случаях из десяти — это пятый этаж. Обязательно на встречу выходят соседи и начинают расспрашивать к кому я приехала. Нам нельзя ни с кем общаться, поэтому оббегаю их стороной. На этот раз дверь была закрыта, поэтому 15 секунд на отдышаться через респиратор.
7:21
— Как здорово, что вы так быстро приехали. У меня кашель с утра и насморк. В соседнем подъезде на прошлой неделе я увидела в окне врача на скорой в таком же костюме, как у вас. Наверное, это коронавирус? Ответьте, вы же врач.
Объясняю, что нужно мазок взять, чтобы поставить диагноз. Женщина отказывается. Так часто, когда предлагаешь выписать направление на КТ или на анализы, люди не хотят. Меряем температуру — 36,7. Женщина признаётся, что перепугалась после того, как целый день смотрела телевизор, а потом во дворе увидела врача в защитном костюме. Температуры у неё не было изначально, диспетчеру по телефону она наврала, но «иначе бы вы не приехали». В последние недели люди стали чаще вызывать скорую помощь «под влиянием панических настроений». Многие усиленно ищут у себя симптомы коронавируса и находят их.
8:05
Поступает настоящий «ковидный» вызов. Мужчина 40 лет, анализы пришли положительные, температура не спадает. Едем из Отрадное в Коптево.
8:22
14-й этаж. В лифт со мной никто не заходит. Иногда приходится просить об этом, но чаще всего люди сами понимают, видя меня в таком обмундировании. Дверь открыл больной. Неделю не спадала температура 38,0, на днях приходил врач из районной поликлиники, взял мазок. Коронавирус подтвердился вчера, а сегодня он вызвал скорую. Мы определяем тяжесть состояния уже заражённых пациентов по определённой шкале, для этого существует протокол оценки тяжести состояния пациента (NEWS).
Основное внимание на температуру, частоту дыхания, сердечных сокращений. По всем показателям у мужчины нет ухудшений, второй день принимает препараты. Температура уже 37,5. В таких случаях «включаю» психолога, объясняю, что это излечимо, не нужно паниковать, ко всему прочему, все необходимые лекарства у него есть. Мужчины самые мнительные, конечно. Он ещё мне пожаловался, что заразили его на работе. И теперь ему никакая обещанная премия не поможет и, если бы он знал, что так всё выйдет, то сидел бы дома. Но сам вызвался, никто не просил, потому что не верил, что коронавирус существует.
9:15
Не успела выйти, как тут же свалился вызов в соседнем квартале. Опять пятиэтажка, но на этот раз четвёртый этаж. Жена больного встревожена, её 50-летний муж уже 8 дней заперся в комнате, температура ниже 38 не спадает, сухой кашель, сегодня стал задыхаться. От предложений вызвать врача отказывался, дескать сам вылечусь.
Мне хватило 5 минут, чтобы принять решение о госпитализации с подозрением на воспаление лёгких. По шкале NEWS состояние уже средней тяжести. Как часто бывает меня стали умолять отвезти в Коммунарку. Объясняю, что повезу в ближайшую больницу, где будет место и они, действительно, сейчас все соответствуют современным требованиям. Но я то уже понимала, какая основная проблема меня ждёт дальше, больной сам спуститься не сможет.
Придётся мне поднимать носилки-волокуши или каталку, а потом звонить по всем соседям и просить помочь мне вынести больного, одна я не справлюсь. В таких случаях я приношу с собой запакованный защитный костюм, чтобы человек, делающий доброе дело, не рисковал. На этот раз согласились помочь со второго звонка в дверь. Обычно приходится обходить несколько этажей, не открывают дверь чаще всего: людей тоже можно понять, смотрят в глазок, а там космонавт стоит. Спустили за 3 минуты, сосед дольше переодевался.
11:10
Подъезжаем к 52-й больнице, очередь всего из 5 машин, бывает и больше, пик пандемии мы ещё не пережили. Оформляемся, больной успевает со мной пококетничать, говорит, что глаза красивые, и ему обидно, что не видит остального. Я уже привыкла. Даже радуюсь про себя, если есть силы обращать внимание, то значит, что болезнь не съела человека.
13:00
Возвращаемся на подстанцию. Пока вроде бы тишина, бегом на кухню. Там в холодильнике каждое утро оставляю обед, который из дома приношу. У нас есть два отрезка по полчаса, когда мы можем поесть. Днём и ночью, но когда наступит это время никто не знает. Ведь ты же не сможешь предсказать время возвращения на подстанцию. Знаю, что есть кафе и рестораны, которые бесплатно кормят работников скорой помощи, но нам нельзя никуда заезжать. Начальник подстанции просил. Я с ним согласна, у общепита машина с крестом стоит вместо того, чтобы на вызов ехать. Согласитесь, что странная картина.
13:30 — 8:30
В итоге за сутки мы выехали на 26 вызовов. До коронавируса нормой было 13−15. Из 26 — четырёх госпитализировали. На подстанцию удалось заехать один раз в середине ночи, хотя бы кофе выпила и съела бутерброд. Последний вызов был в 6 утра, нужно было отвозить в больницу. Из-за этого смена продлилась ещё на полтора часа.
Еду к мужу. Он снова приготовил мне завтрак.