Новое исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана доказало, что уменьшение потребления натрия и увеличение количества калия в рационе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому всем, кто хочет сохранить здоровье сердца, специалисты рекомендуют заменить часть соленых продуктов на пищу с высоким содержанием калия: бананы, листовую зелень, бобы, орехи, крахмалистые овощи и так далее.
В исследовании участвовали более десяти тысяч человек, за которыми наблюдали почти девять лет. Участники несколько раз сдавали анализы мочи, после чего ученые анализировали данные по экскреции натрия и калия. Затем на протяжении девяти лет специалисты следили за частотой возникновения у испытуемых заболеваний сердца и сосудов, включая ишемическую болезнь и инсульт.
Бананы и орехи.
Результаты работы ученых из Гарварда показали, что повышение употребления натрия всего на 1000 миллиграммов в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, в то время как такое же увеличение потребления калия, наоборот, снижает этот риск на 18%.
«Данные, полученные в этом исследовании, еще раз доказывают вред слишком большого количества соли в рационе», — прокомментировала выводы ученых Шерон Зараби, диетолог из института Northwell Health’s Katz Institute for Women’s Health.Ранее ridus.ru писал о самых эффективных способах сократить потребление соли.