Еда Здоровье

Научный подход: доцент «Синергии» Храмова пояснила, как выбирать правильные мандарины

0 6935

До Нового года осталась всего пара дней, самое время бежать в магазин за мандаринами. Как выбрать традиционное новогоднее лакомство и не ошибиться?

Тонкости выбора вкуснятины знает доцент кафедры коммерции и торгового дела факультета менеджмента университета «Синергия» Алиса Храмова.

По словам эксперта, при выборе мандаринов стоит обратить пристальное внимание на их кожуру, аромат и наличие повреждений.

«Необходимо обращать внимание на кожуру, аромат, внешний вид. Качественный мандарин должен иметь ровную кожуру без повреждений, признаков порчи. Он должен быть упругим. Есть стереотип, что мандарины светлого окраса более кислые, чем имеющие яркую кожуру. Однако внешний вид не всегда может сигнализировать о спелости и сочности плодов. Следует знать признаки, свойственные сортам мандаринов и их гибридам», — отметила Храмова в интервью агентству URA.RU.

В отечественных магазинах можно встретить пять основных сортов мандаринов. Эксперт пояснила, как в этом всем разобраться.

  • «Сатсума» — это настоящие мандарины, не гибриды. Крупный сорт, яркая кожура, мало косточек.
  • «Уншиу» — небольшие ярко-оранжевые фрукты из Абхазии с приплюснутой формой и почти без косточек. Вкус разнится от кисловатого до сладкого.
  • Марокканские мандарины — сладкие на вкус небольшие оранжевые фрукты с тонкой корочкой, выращивают их в Марокко, Алжире и Испании.
  • «Танжерин». Часто импортируемые из Китая фрукты почти не имеют косточек и на вкус слаще абхазских.
  • «Минеола» — гибрид грейпфрута с «танжерином». Фрукты насыщенного оранжевого с красным оттенком. Очень вкусные, но в них много косточек.
  • Чтобы определить страну происхождения мандаринов, достаточно взглянуть на документацию к товару.

    «Самыми распространенными в России считаются абхазские, ставшие уже брендом. Однако далеко не всегда можно получить ответ о реальной стране происхождения и сорте, покупая мандарины на рынке или в сетевом магазине. Установить страну происхождения импортируемых мандаринов можно по документам. Каждая партия товара должна иметь декларацию. Также качество подтверждается процедурой сертификации. Согласно ТР ТС 021/2011, этот продукт должен соответствовать всем требованиям безопасности, закрепленным нормами законодательства технического регулирования ЕАЭС», — заключила Храмова.

    Ранее «Ридус» уже писал исчерпывающий гайд по выбору мандаринов к новогоднему столу. В материале указаны вообще все тонкости, на которые стоит обращать внимание при покупке.

    Но не стоит есть слишком много мандаринов. Диетолог Марина Аплетаева предупреждает: употребление цитрусовой вкуснятины в больших количествах может существенно подорвать здоровье. Главная опасность заключается в высокой аллергичности мандаринов. Помимо этого, любые фрукты, употребляемые в больших количествах, — это достаточно значительный объем сахара.

    А диетолог Елена Соломатина напомнила, что, несмотря на большое количество витаминов и антиоксидантов в мандаринах, переедать этот фрукт не стоит. Дело в том, что в мандарины могут повышать кислотность желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом не рекомендуется есть мандарины на голодный желудок.