Еда

Назван излюбленный всеми продукт, который повышает риск диабета на 60%

0 39731

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление куриных яиц повышает шансы заболеть диабетом второго типа на 60%. В эту неутешительную статистику можно попасть, если съедать всего одно яйцо в день.

К такому заключению пришли сотрудники Китайского медицинского университета совместно с коллегами из Университета Южной Австралии и Катарского университета. Они провели масштабное исследование, в ходе которого изучили данные о диете 8545 человек, собранные в период с 1991 по 2009 годы.

В ходе эксперимента было отмечено, что если человек в день съедал около 38 граммов куриных яиц в день (вес одного сырого яйца в среднем составляет 50 граммов), то риск получить диабет у него возрастал на 25%.

У тех, кто съедал 50 граммов яиц ежедневно, шанс заболеть возрастал на 60%. Отмечается, что среди женщин этот показатель был выше, чем среди мужчин.

© pixabay.com

Ученые пришли к выводу, что риск диабета возрастает прямо пропорционально количеству потребляемых куриных яиц в день. Однако эксперты считают эти данные предварительными и пока не готовы к тому, чтобы призвать к полному исключению яиц из рациона, добавляет ФАН. Исследование механизма их воздействия на здоровье человека продолжается.

Данные эксперимента были опубликованы в медицинском журнале British Journal of Nutrition.

© pixabay.com

Российский врач-диетолог Анна Коробкина рассказала ridus.ru, что ранее медики рекомендовали съедать два яйца ежедневно, но позже научные исследования показали, что это слишком много и вредно для сердечно-сосудистой системы организма. Согласно новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, среднестатистическому человеку можно съедать не более двух-трех яиц в неделю.

Однако следовать этому совету могут только те люди, у которых нет проблем с липидным обменом. Ошибка — полагать, что такая проблема существует только у полных людей. Иногда этим страдают и худощавые. Чтобы точно узнать свой статус, необходимо сдать анализы.