Группа американских исследователей на днях опубликовала научную работу, в которой авторы рассказали, что нашли вещество, помогающее избежать слабоумие и болезнь Альцгеймера в старости. Этим продуктом оказался куркумин — вещество, дающее корню куркумы его характерный желтый цвет. Например, употребление в пищу куркумы, входящей в состав карри, широко распространено среди жителей Индии.
Напомним, что куркумин активно используется в качестве красителя и входит в состав корня куркумы. Также куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Попытки изучить свойства этого вещества предпринимались неоднократно, но результаты получались неоднозначными из-за небольшой длительности исследования.
В своей новой работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Хорхе Баррио проверили долгосрочное влияние приема куркумина на когнитивные способности людей в пожилом возрасте.
В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 51 до 81 года. Ученые отмечают, что все участники эксперимента были психически здоровы. Людей разделили на две группы: первая группа в течение 18 месяцев принимала препарат, содержащий куркумин, в дозировке 90 миллиграммов дважды в день, а вторая принимала плацебо.
В начале и в конце периода приема препаратов ученые измерили содержание куркумина в моче участников, а также наличие бета-амилоидов и тау-белков (еще одна патологическая форма белка, присутствующая при болезни Альцгеймера в виде нейрофибриллярных клубков) в их головном мозге. Память участников решили проверить с помощью стандартизированных тестов.
Результаты исследования гласили, что у участников группы, принимавшей плацебо, память по всем показателям была хуже на 28%, чем у людей их экспериментальной группы. Анализ ПЭТ-сканов указал на уменьшенное количество как тау-белков, так и бета-амилоидов в миндалевидном теле. Помимо прочего, у участников, принимавших куркумин, отмечалось хорошее настроение.
Авторы исследования пришли к выводу, что употребление в пищу куркумина заметно сокращает количество патологических форм белков, связанных с болезнью Альцгеймера: это означает, что вещество также может быть полезно и для профилактики самого заболевания.