Еда Здоровье

Назван продукт, необходимый всем, кто живет в городах с грязным воздухом

0 53853

Загрязненный городской воздух оказывает негативное влияние на многие системы нашего организма, в том числе и на нервную, а также непосредственно на сам головной мозг.

Новое исследование ученых из Колумбийского университета (США) показало, что употребление 1—2 порций рыбы или моллюсков в неделю обеспечивает организм достаточным количеством Омега-3 жирных кислот, чтобы нейтрализовать воздействие загрязнений воздуха на мозг.

Рыба является отличным источником Омега-3 и ее легко добавить в рацион. Было доказано, что Омега-3 уменьшают повреждения мозга, вызванное нейротоксинами, такими как свинец и ртуть, поэтому мы начали исследовать их защитный эффект против другого токсина — мелких твердых частиц в загрязненном воздухе, — говорит доктор Ка Хе, один из авторов исследования. © pixabay.com

В исследовании принимали участие пожилые женщины в возрасте 70 лет, у которых на начало эксперимента не было деменции. Они заполнили опросник о диете для расчета среднего количества рыбы, потребляемой каждой женщиной в неделю, и анкеты о физической активности и заболеваниях. Исследователи также изучили места жительства женщин, чтобы определить уровень загрязнения воздуха, который воздействовал на них в течение трех лет.

Участницы сдали анализы крови, чтобы ученые могли измерить количество Омега-3 в их эритроцитах, и были разделены на четыре группы в зависимости от уровня Омега-3 в их крови. Затем всем женщинам провели МРТ (магнитно-резонансную томографию) для измерения объема белого вещества в мозге и размера гиппокампа.

Было обнаружено, что у женщин с самым высоким уровнем Омега-3 в крови было большее количество белого вещества (плюс больший объем гиппокампа), по сравнению с теми, кто был в группе с самым низким уровнем жирных кислот — 410 кубических сантиметров против 403. Также ученые выяснили, что при повышении уровня загрязнения воздуха раз в квартал, средний объем белого вещества участниц с низким уровнем Омега-3 уменьшался на 11,52 кубических сантиметра, а у женщин с высоким уровнем жирных кислот объем изменился только на 0,12 кубических сантиметров.

Результаты нашей работы показывают, что более высокий уровень жирных кислот от регулярного потребления рыбы может сохранить объем мозга в пожилом возрасте и, возможно, защитить от токсического воздействия загрязненного воздуха, — подытоживает доктор Ка Хе.

В будущих исследованиях ученые намерены изучить воздействие загрязненного воздуха на людей молодого и среднего возраста.

Ранее «Ридус» писал о том, как загрязненный городской воздух влияет на развитие детского мозга.