В преддверии новогодних праздников врач-диетолог Анжелика Дюваль сообщила «Ридусу» рецепт антипохмельного напитка, который можно приготовить всего из четырех ингредиентов: груши, корицы, облепихи и иван-чая.
Три столовых ложки иван-чая нужно заварить одним литром воды 80-градусной температуры, не кипятком. Две средних груши сорта конференц порезать на дольки и обильно посыпать корицей и запечь в фольге в духовке 20−30 минут. Потом получившееся грушевое пюре нужно перемолоть в блендере с двумя столовыми ложками свежей или замороженной облепихи. Туда же добавить примерно два сантиметра корня имбиря.
«Пюре смешиваем с остывшим настоявшимся иван-чаем. Дать настою пропитаться ароматами друг друга. Далее смесь можно либо процедить, если нравится более густой напиток, то оставить, как есть. Далее доводим объем полученной жидкости до двух литров — заливаем чистой водой. Подавать на праздничный стол в стеклянном графине», — рассказала «Ридусу» диетолог Анжелика Дюваль.Для сладости в напиток можно добавить мед или сироп топинамбура. А в качестве украшения при подаче в него добавляется горсть ягод облепихи и пара кружков имбиря.
Получившийся напиток можно употреблять и во время трапезы и на утро после застолья.
Анжелика Дюваль
Имбирь убирает расстройства желудка, которое также часто сопутствует алкогольному отравлению.
«В облепихе содержатся все те витамины, которые назначаются при похмелье — В6, В1 и С. Они помогают вывести продуты распада алкоголя, и помогают печени восстановиться. Если в качестве подсластителя выбрать сироп топинамбура, то это природное питание для микрофлоры кишечника. Она больше всего страдает от алкоголя», — резюмировала собеседница «Ридуса».Ранее нарколог Алексей Казанцев рассказал «Ридусу», какой алкоголь быстрее согреет с мороза — водка или теплое красное вино.