Наука и техника

Назван сорт чая, который спасет от инфаркта

1 28968

Ишемическая болезнь сердца — хорошо изученное заболевание, процессы возникновения которого медики исследуют не первое десятилетие.

Недавно группа ученых из Ланкастерского университета под руководством Дэвида Миддлтона анализировала полезные свойства различных напитков, которые могли бы снизить риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний, а также инфаркта миокарда.

Оказалось, что зеленый чай богат молекулами сложного флавоноида, галлата эпигаллокатехина (EGCG), который способен уменьшить риск появления этих заболеваний.

В процессе исследования ученые обратили внимание на то, что EGCG существенно замедляет формирование бляшек, закупоривающих коронарные сосуды, которые могут привести к инфаркту.

EGCG воздействует на аполипопротеин А1 (apoA-I), белок — носитель „хорошего холестерина“. Известно, что „чистый“ протеин apoA-I накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопившихся на стенках сосудов белковых бляшек — именно так „запускается“ инфаркт, — пишут ученые в своем исследовании.

При добавлении apoA-I в чай EGCG начинает связываться с белковыми нитями, что приводит к их разрушению с образованием безвредных фрагментов.

Свойства зеленого чая ученые исследовали и ранее. Например, в работах китайских ученых, изданных в начале 2000-х, доказана польза чая для людей с проблемами костной ткани.

Благодаря катехинам, содержащимся в зеленом чае, активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приеме зеленого чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.

В этот раз зеленый чай оказался полезным и для людей с болезнями сердца. Но авторы исследования напоминают, что одним только чаем от инфаркта не спастись. Нужна совокупность правильного лечения и отказа от вредных привычек, следует придерживаться здорового питания и спокойного образа жизни.