Обычно панацеей от всех болезней люди считают витамин C. Новое исследование специалистов из университета Англия Раскин и больницы королевы Елизаветы (Кинг Линн, Великобритания) может переключить внимание любителей лечиться витаминами на другой микронутриент. Тем более, что согласно расчетам ученых, высокий уровень витамина D в организме критически важен для эффективной борьбы иммунной системы с COVID-19.
Дело в том, что этот витамин участвует в регуляции деятельности белых клеток-защитников. Его недостаток повышает вероятность того, что иммунный ответ сработает неправильно, и во время борьбы с болезнью выделится слишком большое количество воспалительных цитокинов — именно из-за цитокинового шторма у людей с COVID-19 начинаются проблемы с дыханием, вплоть до полной потери возможности дышать самостоятельно.
Анализ смертности от нового коронавируса в Европе показал, что именно в странах, где распространен дефицит витамина D, смертность от COVID-19 наиболее высокая.
Как ни странно, в Италии и Испании многие, особенно пожилые люди, сталкиваются с недостатком этого «солнечного» витамина. В южных регионах Европы солнце, что логично, наиболее агрессивно, и граждане привыкли пользоваться солнцезащитными кремами, а к старости стараются избегать прямых солнечных лучей, чтобы снизить вероятность развития рака кожи. По этой причине уровень дефицита витамина D в Италии и Испании — один из наиболее высоких в Европе.
Напротив, в скандинавских странах люди боятся солнца меньше и, что еще важнее, активно налегают на потребление продуктов, содержащих витамин D (печень трески, семга). В результате граждане северной Европы сталкиваются с дефицитом витамина D гораздо реже, и смертность от COVID-19 в этих странах тоже невысокая.
Мы обнаружили значительную взаимосвязь между средним уровнем витамина D, числом случаев COVID-19, а также показателями смертности от этого заболевания в 20 европейских странах. Витамин D, как было показано, защищает от острых респираторных инфекций, а пожилые люди (группа с наибольшим дефицитом витамина D) также страдают от COVID-19 больше всего. Предыдущее исследование показало, что 75% людей в больницах и домах престарелых страдали от острой нехватки витамина D. Мы полагаем, что было бы целесообразно провести специальные исследования с целью изучения уровня витамина D у пациентов с COVID-19 с различной степенью тяжести заболевания, — говорит доктор Ли Смит, один из авторов исследования.Ученые оговариваются — они установили корреляцию, но не причинно-следственную связь. Чтобы быть уверенными на 100% в том, что дефицит витамина D увеличивает вероятность летального исхода при COVID-19, ученым нужны дополнительные исследования.
Ранее «Ридус» рассказал про пять продуктов, содержащих большое количество этого «солнечного» витамина.