Новое исследование, проведенное учеными из университета Отаго (Новая Зеландия), показало, что взрослые с недостатком витамина С могут повысить жизненный тонус, съедая всего по два киви в день в течение двух недель.
Специалисты провели плацебо-контролируемый эксперимент, чтобы проверить, может ли витамин С, полученный из свежих фруктов, улучшить самочувствие, вернуть человеку жизнерадостность и хорошее настроение, а также узнать, какой витамин С будет более эффективным: из фруктов или в таблетках.
В исследовании участвовало 167 человек от 18 до 35 лет с низким исходным уровнем витамина С. Случайным образом их поделили на две группы: одни ели киви, а другие принимали таблетки. Уровни витамина С в крови, показатели настроения, утомляемости и общего самочувствия измерялись каждые две недели на протяжении всего исследования с помощью специального опросника.
Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что уровень витамина С в обеих группах быстро увеличился до нормального, но в группе, которая ежедневно ела свежие фрукты, всего за две недели исследования значительно улучшилось самочувствие и настроение.
Фрукты в свежем виде, в отличие от таблеток, обладают более широким спектром преимуществ: они снимают усталость, улучшают настроение и самочувствие у большего числа людей. Самое интересное, что польза от употребления свежих киви проявилась всего за пару недель, — говорит Тамлин Коннер, ведущий автор исследования.Такой эффект на организм витамин С оказывает благодаря увеличению выработки множества гормонов и нейромедиаторов (адреналина, серотонина, окситоцина), которые регулируют уровень стресса, настроение и способствуют появлению чувства благополучия и спокойствия. Ученые считают, что это свойство витамина С (воздействовать на нейромедиаторы) может еще и положительно влиять на наши умственные способности.
Ранее ridus.ru писал о том, почему в сезон простуд не стоит запасаться БАДами с витамином С.