Еда Здоровье

Названа безопасная норма хлеба в день

0 18908

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России врач-диетолог Наталья Круглова назвала норму хлеба в день для мужчин, женщин и детей, которая не навредит здоровью и фигуре. В беседе с «Ридусом» она также рассказала, на что нужно обращать внимание при покупке хлеба.

Если говорить в среднем, то для мужчины это примерно 150−200 граммов хлеба, а для женщины около 100−150 граммов. Для детей существует разная норма в зависимости от возраста, но в среднем порядка 50−60 граммов хлеба, то есть эта будет пара кусочков такого стандартного размера, — отметила собеседница «Ридуса».

По ее словам, это нормативы для среднестатистического человека, не страдающего серьезными хроническими болезнями.

Хлеб

Хлеб

© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Специалист отметила, что не стоит демонизировать употребление хлеба. Этот продукт вполне может являться источником углеводов и даже пищевых волокон и витаминов, если выбирать хлеб из муки грубого помола.

«Хлеб может быть в рационе, ничего плохого и ужасного в нем нет, тем более, если это хлеб цельнозерновой, который изготовлен из муки грубого помола, из муки обдирной, где содержатся пищевые волокна из неочищенного зерна. Такой хлеб может быть в питании. Он будет содержать сложные углеводы, необходимые как источник энергии, витамины группы В, магний», — подчеркнула врач.

Белый хлеб из муки высшего сорта, по словам Кругловой, тоже вполне можно оставить в своем рационе, но тогда необходимо вести подсчет ежедневной калорийности.

«По поводу хлеба из муки высшего сорта — белого хлеба — в нем содержится большое количество простых углеводов, поэтому есть его ежедневно и тем более с каждым приемом пищи, точно не стоит. Тем не менее, он имеет право быть в рационе. Вопрос в том, что нужно стараться, чтобы в рационе было больше цельнозерновых нерафинированных продуктов, как минимум половина», — пояснила «Ридусу» диетолог. Ребенок ест хлеб

Ребенок ест хлеб

© pexels.com

Наталья Круглова рассказала, что не стоит бояться химических компонентов в составе ингредиентов хлеба, если они указываются в конце списка.

«В начале состава должна быть мука цельносмолотая либо мука обдирная. Именно такая мука должна быть на первом или втором месте в перечне ингредиентов. Допустимо наличие различных зерен в числе ингредиентов, может хлопьев различных злаковых. Что касается химических улучшителей, то они в небольшом количестве содержатся в хлебе, это не играет большой роли в плане здоровья. Сильно пугаться их не нужно. Они проверены. Консерванты, используемые для того, чтобы хлеб дольше хранился, не вызывают проблем со здоровьем», — подытожила диетолог.

Иной точки зрения придерживается врач-диетолог Анжелика Дюваль. По ее мнению, при покупке хлеба стоит обратить внимание на то, чтобы в его составе не было трех составляющих: сахара, дрожжей и белой муки. Она рассказала «Ридусу», что чем меньше ингредиентов в составе хлеба, тем лучше и полезнее для организма.

Диетолог Круглова придерживается мнения, что информация о том, что дрожжи невероятно вредны для здоровья — не более, чем миф и маркетинговый ход пекарей. Она отметила, что никаких научных данных, подтверждающих опасность хлебопекарных дрожжей, нет.