Международная группа ученых выяснила, что употребление шоколада снижает вероятность развития некоторых сердечных заболеваний. Речь идет об умеренном количестве сладкого, которое способно избавить человека от мерцательной аритмии.
Специалисты из Дании, США и Канады сопоставили данные опроса 55 тысяч датчан относительно их пристрастия к шоколаду и истории их болезней.
Принявшие участие в эксперименте должны были ответить на вопрос, сколько шоколадок они съедают в неделю. Позже ученые соотнесли эти данные с теми заболеваниями, которые были диагностированы у опрошенных.
Оказалось, что те, кто употреблял в пищу умеренное количество шоколада, реже страдали от мерцательной аритмии. При этом вид сладости оказался неважен — горький или молочный шоколад одинаково снижают риск этого распространенного заболевания.
В статье научного журнала Heart говорится, что если женщины будут еженедельно есть по 30 граммов шоколада, то риск заболевания снизится на 21%. А вот мужчинам стоит увеличить сладкую дозу до 90 граммов.
Несмотря на оптимистичные результаты исследования, ученые отметили, что чрезмерное употребление шоколада будет иметь обратный эффект. Специально для таких сладкоежек они придумали эффективный способ избавления от шоколадной зависимости.
По их мнению, достаточно избавиться от навязчивых мыслей о сладком: например, как только человек начинает страстно желать кусочек сладкого, нужно подумать о безмятежном лесе или представить себя на берегу моря.
Ранее «Ридус» рассказывал, что специалисты из Тихоокеанского института биоорганической химии разработали шоколад с морскими ежами, который замедляет старение.