Правильное питание, состоящее из продуктов, богатых полезными питательными веществами, очень важно для работы нашего мозга, особенно в пожилом возрасте. Это подтверждает исследование группы специалистов из университета Эдинбурга (Шотландия), которые изучили влияние средиземноморской диеты на когнитивные способности и здоровье мозга.
Средиземноморская диета включает в себя такие продукты, как: оливковое масло, орехи, фрукты, овощи, зелень, цельнозерновой хлеб, бобовые, маслины, рыба, морепродукты, курица, нежирная молочка и яйца. Обычно диетологи рекомендуют соблюдать такую диету для здоровья сердечно-сосудистой системы, но подобное питание может положительно повлиять и на мозг.
В исследовании шотландских ученых участвовало более 500 человек в возрасте 79 лет без признаков деменции. Исследователи проверили умственные способности участников, провели МРТ-сканирование мозга, а также выяснили, как они питались в течение года.
Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Experimental Gerontology, показали, что пожилые люди, которые более строго придерживались средиземноморской диеты, показывали лучшие результаты на когнитивных тестах, чем те, кто питался по-другому. Их рацион улучшил память, вербальные способности и зрительно-пространственные способности (умение анализировать и мысленно изменять объекты).
Исследователи пришли к выводу, что такое влияние на мозг средиземноморская диета оказывает из-за высокого содержания полезных веществ: магния и фолатов, которыми богата листовая зелень, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и антиоксидантов.
Даже если всю жизнь вы придерживались нездоровой диеты, ученые утверждают, что перейти на средиземноморскую никогда не поздно. Так как ваш мозг в любом случае начнет получать пользу от правильного питания.
Снижение когнитивных способностей является фактором риска деменции, от которой в настоящее время нет достаточно эффективного лечения. Следовательно, очень важно предотвратить и отсрочить снижение когнитивных способностей, изменив некоторые факторы своего образа жизни, например, диету, — говорит Джени Корли, руководитель исследовательской группы.Ранее ridus.ru писал о зерновой диете, спасающей от болезни Альцгеймера.