Еда Здоровье

Названа диета, снижающая риск развития диабета у беременных

1 13221

Согласно новому исследованию ученых из университета Турку в Финляндии диета, состоящая из продуктов, снижающих воспаление в организме, уменьшает риск развития гестационного диабета (диабет, появляющийся у женщин в период вынашивания ребенка и ограниченный сроками беременности). К противовоспалительным продуктам относятся: листовые овощи, ягоды, яблоки, орехи, кефир, жирная рыба, цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, куркума и так далее.

В исследовании финских специалистов участвовали 350 беременных женщин с избыточным весом или ожирением (ожирение является одним из факторов риска развития сахарного диабета), у которых были разные рационы питания.

Диета.

Диета.

© unsplash.com

Первая группа придерживалась противовоспалительной диеты, а вторая употребляла продукты с высоким воспалительным потенциалом. Через несколько месяцев исследователи проверили, у каких участниц развился гестационный диабет. Результаты анализа данных испытуемых показали, что диета, уменьшающая воспаление, снижает риск развития диабета у беременных примерно на 27%.

«Мы выяснили, что употребление овощей, фруктов, ягод и цельнозерновых продуктов, а также ненасыщенных жиров на ранних сроках беременности очень важно. Эти продукты снижают воспаление в организме, а вместе с ним и риск появления гестационного диабета на более поздних сроках», — говорит Кирси Лайтинен, руководитель исследовательской группы.

Ранее ridus.ru писал про диету, способную повысить эффективность лечения рака.