Еда Здоровье

Названа диета, снижающая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

0 13867

Хроническое воспаление влияет на увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку некоторые воспалительные биомаркеры, такие как: интерлейкины, хемокины и молекулы адгезии, связаны с ранними и поздними стадиями атеросклероза (хроническое заболевание артерий, приводящее к развитию болезней сердца).

Согласно новому исследованию ученых из Гарвардского университета (США) соблюдение противовоспалительной диеты может значительно снизить вероятность стать «счастливым» обладателем сердечных заболеваний и инсульта.

Исследователи изучили рацион более 210 тысяч человек и после оценки других факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ИМТ, наследственность, физическая активность и т. д.), обнаружили, что те, кто постоянно употреблял в пищу продукты, способные вызывать воспаление, имели на 46% более высокий риск заболеваний сердца и на 28% более высокий риск инсульта.

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Journal of the American College of Cardiology, показали, насколько привычки в питании влияют на наше здоровье.

Специалисты рекомендуют чаще добавлять в рацион продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой: зеленые и желтые овощи (капусту, шпинат, рукколу, тыкву, желтый перец, морковь и т. д.), цельнозерновые продукты, грецкие орехи, чай и в небольших количествах — вино. Также исследователи советуют ограничить употребление рафинированного сахара, жареной пищи, газировки и красного мяса.

© pixabay.com

Улучшение знаний о продуктах и диетах, обладающих противовоспалительными свойствами, должно обеспечить основу для разработки еще более здоровых режимов питания для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. При выборе продуктов нам стоит задумываться об их провоспалительных и противовоспалительных свойствах, — говорит доктор медицинских наук Рамон Эструч, автор редакционного комментария к исследованию.

Ранее ridus.ru рассказывал о самом вкусном способе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.