Кукуруза — одна из наиболее популярных в мире ГМ-культур, посевы которой занимают почти 95,9 миллиона гектар, что составляет около трети от всех площадей, занятых кукурузой. В основном ГМ-кукурузу выращивают США, Бразилия, Аргентина и Канада, недавно ее начали производить в ЮАР и на Филиппинах.
Новое исследование итальянских ученых показало, что, в отличие от обычной, генетически модифицированная кукуруза менее подвержена опасности заражения микотоксинами — продуктами жизнедеятельности плесневых грибов. То есть употребление в пищу ГМО-кукурузы значительно снижает риск отравления загрязненным продуктом.
К такому выводу ученые пришли, проанализировав исследования, проводившиеся на протяжении 20 лет — с 1996 по 2016 год. Изначально в список попали 6006 работ, из них ученые отобрали 79 статей, в которых сравнивались урожайность, качество зерна и скорость разложения биомассы генетически модифицированной и обычной кукурузы, а также взаимодействие культур с другими организмами, например насекомыми.
Результаты показали, что генетически модифицированная кукуруза оказалась на 29—36% более устойчивой к различным микотоксинам, чем кукуруза обычная. Микотоксины опасны для организма человека, так как они могут нарушить функции почек и увеличить риск возникновения онкологических заболеваний, поэтому все зерновые культуры проходят обязательную очистку.
Авторы исследования считают, что применение ГМ-кукурузы может упростить этот процесс и снизить риск отравлений.
Также ученые отметили, что ГМ-кукуруза устойчива к воздействию насекомых, которые переносят плесневые грибы и повреждают растения, создавая подходящую среду для размножения грибов.