Вопрос грудного вскармливания (ГВ) всегда остро обсуждался среди беременных женщин и молодых мам: кто-то утверждает, что кормить ребенка грудью нужно как можно дольше, другие, наоборот, не видят ничего плохого, чтобы с трех месяцев жизни малыша вводить прикорм.
То, что материнское молоко хорошо влияет на развитие ребенка, это всем известный факт, но авторы нового исследования решили выяснить, как сказывается грудное вскармливание на здоровье самой женщины.
По мнению врача Трейси Фланиган из госпиталя Kaiser Permanente в Окленде (США), один из плюсов грудного кормления — это снижение риска развития диабета у женщин в пожилом возрасте на 50%.
До начала XX века почти все дети на Земле питались в первые шесть месяцев своей жизни грудным молоком матери. Ситуация изменилась в середине прошлого столетия, когда появились первые сухие смеси и заменители материнского молока, и сейчас лишь 40% детей получают подобную „диету“, причем в США, странах Европы и России их доля составляет от 1 до 10%, рассказала Фланиган.Авторы нового исследования собрали информацию о здоровье 1,2 тысячи молодых матерей на протяжении последних 30 лет. Все эти женщины посещали их больницу и согласились участвовать в эксперименте. Результаты исследования показали, что кормление грудью сильнее всего влияло на вероятность развития диабета — она снижалась на 25% у женщин, чьи дети пили материнское молоко хотя бы месяц, и на 48% у тех матерей, которые кормили младенцев своим молоком на протяжении полугода.
Причем такая закономерность никак не зависела от образа жизни женщины, ее материального и социального положения. Не стоит забывать, что и для детей сам акт кормления приносит большую пользу: улучшает работу иммунной системы и нормализует микрофлору кишечника младенцев.
По текущим оценкам ВОЗ, примерно 800 тысяч младенческих смертей можно было бы избежать, если бы женщины самостоятельно кормили своих детей в первые шесть месяцев после их появления на свет.