Наука и техника

Названа главная польза рыбьего жира

1 140483

Авторы двух новых крупных исследований уверены, что жирные кислоты Омега-3 полезны не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для защиты от диабета.

Оба независимых исследования показали, что пациенты, принимающие препараты, полученные из рыбьего жира, получали дополнительную защиту от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время исследования ученые протестировали препараты с Омега-3 на двух группах добровольцев: на пациентах, страдающих от проблем с сердцем или диабетом, и на здоровых людях.

Одна часть добровольцев ежедневно принимала препараты, другим — давали плацебо.

Первое исследование под названием REDUCE-IT показало, что пациенты, ежедневно принимавшие препарат Vascepa, имели меньший риск возникновения заболеваний, чем те, кто получал плацебо.

Ученые пояснили, что Vascepa — это препарат, состоящий из очищенного компонента рыбьего жира, который нацелен на триглицериды, другой тип жира в крови. Известно, что повышение триглицеридов приводит к утолщению артерий и сердечным приступам.

Исследования пользы рыбьего жира проводились и ранее. Например, в 2007 годы наши японские коллеги доказали пользу рыбьего жира, но и не сравнивали его с эффектом плацебо. Это мы и решили исправить в исследовании, — уточнили авторы первой работы.

Во время второго исследования тестировался препарат Lovaza, тоже содержащий компоненты Омега-3. Исследование длилось около 5 лет, и в нем приняли участие 26 тысяч человек.

Эта научная работа также показала, что принимающие препарат на 28% реже страдают от сердечных приступов, чем пациенты с плацебо, и на 8% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в исследовании учитывался рацион людей. Так, например, у участников, которые ели хотя бы пол порции рыбы в неделю, и продолжали принимать препарат, заметно снижалась вероятность сердечных приступов.

Необходимо увеличивать количество рыбы в рационе, иметь как минимум две порции в неделю. Одно из преимуществ этой диеты — то, что рыба может заменить красное мясо и насыщенные жиры, — уверены ученые.

Напомним, что жиры — это энергетический запас нашего организма. В рационе обычного человека количество жиров должно быть не меньше 40%. Жиры являются питательной средой для клеток, а также с помощью них наш организм может нормально функционировать.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья, так как они участвуют в большинстве химических процессов в организме.

Как правило, у большинства людей, живущих в России, есть недостаток этих кислот в организме, поэтому врачи нередко советуют принимать БАДы, помимо пищи, содержащей Омега-3, Омега-6 и -9.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6.

Во втором исследовании ученые изучили и пользу витамина D для здоровья сердца. Оказалось, этот витамин не влияет на сердечные приступы или инсульты, однако может предотвратить образование метастаз рака.