Согласно новой работе ученых из исследовательского института при детской больнице Лос-Анджелеса (США) употребление мамами напитков с высоким содержанием сахара в период грудного вскармливания может привести к ухудшению когнитивного развития ребенка.
Участниками исследования были 88 матерей, которые сообщали об употреблении сладких напитков и соков в течение первого месяца грудного вскармливания. Позже их дети в возрасте двух лет были оценены по специальной шкале развития Bayley-III. У тех мам, которые часто пили сладкие напитки и соки, были дети с более низкими показателями когнитивного развития.
По результатам исследования, опубликованным в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, специалисты пришли к выводу, что сахар из рациона матери передавался ребенку через грудное молоко, и его воздействие могло повлиять на развитие мозга.
Мамы могут не осознавать, что их рацион во время грудного вскармливания значительно влияет на молоко, которое, в свою очередь, может повлиять на развитие их ребенка в будущем, — говорит доктор Пейдж К. Бергер, один из авторов исследования.Ученые советуют матерям более внимательно относится к своему питанию в период грудного вскармливания и ограничивать употребление напитков с высоким содержанием сахара.
Ранее ridus.ru рассказывал о том, как физические упражнения влияют на состав грудного молока.