Может ли у маленьких детей возникнуть аллергия на губную помаду и духи, сколько времени нужно, чтобы вылечить пищевую аллергию, а также существует ли генетическая предрасположенность к заболеванию, «Ридусу» рассказала аллерголог-иммунолог «Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии» Анна Максимова.
Согласно последним исследованиям, от аллергии страдает более 150 миллионов человек. Аллергия может возникнуть буквально на что угодно, даже на поцелуй матери, если на ее губах будет помада.
Данные реакции могут протекать по типу контактного дерматита или даже крапивницы. При производстве косметики используются более 70 тысяч различных органических и неорганических компонентов, и практически все они могут становиться причиной аллергических реакций, а также химического раздражения кожных покровов младенца, — рассказала «Ридусу» Анна Максимова.Среди наиболее потенциально опасных веществ врачи называют натуральные и синтетические масла и жиры (рыбий жир, ланолин, касторовое масло, желатин), эмульгаторы (лаурил, триэтаноламин), консерванты (пропиленгликоль и формальдегид), отдушки, растительные настои и экстракты, ферменты.
Аллергическая реакция у детей возникает при прямом контакте антигена с кожными покровами, а также дистанционно: через спреи, дезодоранты, воздушно-капельным путем при вдыхании паров от парфюмерии.
Кандидат медицинских наук также добавила, что, несмотря на то, что аллергия — это состояние приобретенное, существует генетическая предрасположенность ребенка к той или иной аллергии.
В аллергологии существует такое понятие как «атопический марш», что подразумевает этапность развития одного аллергического заболевания в другое. Вероятность атопического марша возрастает в пять раз, если оба родителя страдают или страдали аллергическими заболеваниями, — пояснила «Ридусу» аллерголог-иммунолог.Максимова напомнила, что самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, рыба и морепродукты, яйца, пищевые злаки, бобовые (арахис, соя), орехи. Они составляют 90% от всех самых значимых пищевых аллергенов. На долю остальных продуктов приходится около 10%.
В случае если у детей зафиксирована аллергия на какой-либо продукт, то он полностью исключается из рациона на 6—12 месяцев, после чего, как правило, заболевание проходит. После контрольных проб ребенок вновь может употреблять ранее запрещенный продукт.