Общество

Названы детские игры, которые чаще всего заканчиваются вызовом спасателей и пожарных

0 1847

Российские спасатели из структур МЧС рассказали «Ридусу», какие проделки и шалости детей чаще всего заканчиваются ситуацией, в которой им будет нужна квалифицированная помощь спасателей и пожарных.

По словам спасателя-парамедика Максима Штыба, самые распространённые истории с детьми, требующие вмешательства его коллег — это ситуации, когда ребёнок оказался заблокирован один в квартире или где-нибудь застрял. Зимой нередки сигналы о детях, провалившихся под лёд или лизнувших металлический предмет и примёрзших к нему.

«Худший вариант — это если ребёнок потерялся, особенно если потерялся в лесной зоне. Несколько лет назад в деревне в Ленинградской области был случай — думали, что ребёнок потерялся в лесу. Уже выехали спасатели, готовились идти в лес, потом решили немного поискать в доме. Зашли — а он под одеялом. Просто родители его не увидели и подумали, что он в лес ушёл: там крайний дом перед опушкой», — рассказал Штыб в беседе с «Ридусом».

Эксперт по пожарной безопасности главного управления МЧС по Московской области Виталий Бойко также рассказал «Ридусу» о распространённых у детей «играх с огнём», после которых взрослым приходится вызывать его коллег.

«Дети действительно часто балуются спичками и зажигалками, в Новый год — петардами. Бывает, что делают какие-то поджоги на природе — в лесу, в степях», — сообщил Бойко.

Особо опасной шалостью пожарный назвал попытки поджигать тополиный пух в конце весны — начале лета: «При одной искре в сухую погоду он может вызвать быстрое распространение пламени».

Ранее тот же Максим Штыб рассказывал «Ридусу», что при зимних купаниях в проруби, например, на Крещение, алкоголь «для согрева» совершенно бесполезен и даже оказывает обратный эффект, и рекомендовал греться крепким сладким чаем.